alserv.ru

Приступ при желчнокаменной болезни симптомы

Что делать при обострении желчнокаменной болезни?

Приступ желчнокаменной болезни представляет собой состояние, которое обусловлено нарушением процесса обеспечивающего отток желчи вследствие возникновения закупорки конкрементами выводящих протоков.

Для того чтобы не допустить обострение желчнокаменной болезни следует знать, какие существую характерные признаки развития патологического состояния, а также, что нужно делать при приступе желчнокаменной болезни, как правильно бороться с патологическими изменениями.

Причины возникновения заболевания

Чтобы не возникали боли, требуется строго соблюдать все рекомендации лечащего врача и исключить условия, которые провоцируют появление болевых ощущений в результате перемещения конкрементов.

Наиболее распространенной причиной возникновения патологии, а также ее обострения является неправильное питание. Нарушение правил здорового питания приводит к застою желчи, переедание провоцирует увеличение нагрузки на печень.

Употребление жареной, жирной или острой пищи провоцирует появление сбоев в функционировании органов пищеварительной системы.

Основными предрасполагающими факторами, провоцирующими возникновение кризисного состояния, являются:

  1. Недуги, имеющие воспалительный генезис.
  2. Глистные или паразитарные поражения.
  3. Нарушения правил здорового питания.
  4. Частое психоэмоциональное перенапряжение.
  5. Перенесенные острые респираторно-вирусные патологии.
  6. Инфекционный мононуклеоз и аденовирус.

Помимо этого обострение болезни может спровоцировать проживание в неблагоприятных экологических условиях и наличие генетической предрасположенности к заболеванию.

Характерная симптоматика патологии

Приступ недуга обычно сопровождается ярко выраженными признаками желчнокаменной болезни.

Клиническую картину патологии невозможно игнорировать.

Недуг может иметь различные проявления, которые зависят от таких факторов, как количество и размеры камней, наличие или отсутствие воспаления слизистой оболочки желчного пузыря и наличия осложнений, спровоцированных прогрессированием патологии.

Начальными симптомами развития заболевания являются:

  • периодическая тошнота;
  • появление ощущения тяжести в правой подвздошной области;
  • появление ощущения горечи в ротовой полости;
  • возникновение кислой или горькой частой отрыжки.

Появляющиеся первые признаки патологического состояния не должны игнорироваться, это связано с тем, что после того, как камни начнут свое перемещение, фиксируются сильные болевые ощущения.

На начальном этапе прогрессирования патологии боли можно быстро купировать, проведя своевременное лечение. При своевременном и адекватном проведении лечения обострения проходят значительно легче и быстрее купируются.

Если при движении камней они защемляются, то это проявляется возникновением печеночной колики. При смещении камня со своего места он провоцирует возникновение:

  1. Забивания проходов.
  2. Застоя желчи.
  3. Нарушения микроциркуляции крови и лимфатической жидкости.

В составе плазмы крови выявляется наличие повышенной концентрации билирубина.

Первые обострения колики развиваются резко, возникающие болевые ощущения являются сильными и человек не способен спокойно их переносить.

Чаще всего колики начинают вызывать жгучую, раздирающую и приступообразную боль, она может иррадиировать в область ключицы, спины и участок эпигастрия.

Боли могут длиться от нескольких минут до нескольких суток. Когда острый период заканчивается, пациент чувствует общую слабость и повышенную утомляемость на протяжении еще нескольких суток.

Очень часто патология может протекать без появления ярко выраженной симптоматики, а наличие камней выявляется только при проведении ультразвукового обследования печени, желчного пузыря и других органов брюшной полости.

Методы проведения терапии

Если человеку становится внезапно плохо, ему требуется оказание первой помощи при приступе желчнокаменной болезни.

Для того чтобы купировать боль, следует оказать доврачебную помощь, пациента нужно уложить на кровать или диван и дать ему спазмолитическое средство. Лучше принимать тот медикаментозный препарат, который рекомендован лечащим врачом.

Читать еще:  Орехи при желчнокаменной болезни

Чаще всего для купирования применяются такие спазмолитические лекарства, как Дротаверин и Но-шпа. Указанные препараты рекомендуется использовать в комплексе с анальгетиками, в качестве последних применяются Спазмалгон и Баралгин. Применение спазмолитических препаратов позволяет ослаблять спазм мышечных структур, входящих в структуру стенок желчевыводящих протоков.

После оказания первой помощи при приступе желчнокаменной болезни в домашних условиях, требуется незамедлительное обращение за неотложной медицинской помощью.

Состояние здоровья может потребовать проведения экстренной хирургической операции в условиях больничного стационара.

Основной задачей лечения является недопущение развития в организме человека осложнений, которые могут быть спровоцированы обострением патологического процесса.

После приезда скорой помощи врач вводит в организм необходимые для снятия болей и спазмов лекарственные препараты. Такие лекарственные средства подбираются с учетом возможных противопоказаний к применению.

Чаще всего в качестве первоочередных медикаментов используются:

  • Но-шпа внутримышечно 2 мл;
  • Папаверин 2% внутримышечно 2 мл;
  • Баралгин 5 мл внутривенно;
  • Атропин 0,1%, препарат вводится подкожно в дозировке 1 мл.

После транспортировки в стационар медицинского учреждения требуется проведение обследования организма, это связано с тем, что под симптомами, характеризующими патологию, могут скрываться другие недуги, не менее опасные для пациента.

Для подтверждения диагноза используется ультразвуковое обследование, биохимический анализ крови и рентгеноскопия.

В случае наличия показаний врачами проводится следующий комплекс мероприятий:

  1. Чистка желчных протоков.
  2. Удаление имеющихся конкрементов путем хирургического вмешательства.
  3. Удаление желчного пузыря.

После проведения оперативного вмешательства требуется строгое соблюдение диеты.

Использование средств народной медицины и диетотерапии

Диетотерапия занимает особое место в профилактике и лечении недуга. Симптомы характерные для патологического состояния становятся более выраженными после употребления пищи, поэтому соблюдение специальной диеты является обязательным.

Питание после купирования печеночной колики является очень строгим. Спустя 12 часов после купирования недуга прописывается диетический стол №0. Такая диета говорит о полном отсутствии пищи.

На вторые сутки разрешается принимать питье в виде отвара шиповника, помимо этого разрешается употребление супов приготовленных на овощных бульонах.

Спустя некоторое время, после улучшения состояния здоровья пациенту разрешается кушать супы, приготовленные на вторичном бульоне, хлеб из ржаной муки, творог разные крупы, молоко нежирное некислые разновидности овощей и фруктов. При приготовлении бульона запрещено использование свинины.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, а также легким для пищеварительной системы.

Из рациона должны быть исключены:

  • макаронные изделия;
  • колбаса;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда;
  • пища, приготовленная путем жарки;
  • соленые сорта сыров;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров.

Песок и камни, формирующиеся в полости желчного пузыря, препятствуют функционированию органа и нормальному обновлению желчи.

Для лечения и профилактики появления нарушения рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии, средства, приготовленные на основе оливкового масла, сбора состоящего из мяты, ромашки и бессмертника.

Помимо этого знахари рекомендуют в качестве профилактической меры съедать натощак лимон в течение трех суток. Для этой цели лимон очищается от кожуры и измельчается на мясорубке, после чего к массе добавляется чайная ложка пищевой соды.

Читать еще:  Эховзвесь в желчном пузыре что это такое

По отзывам большого количества больных соблюдение диеты и использование средств народной медицины позволяет избежать возникновения обострений.

Приступ желчекаменной болезни: как снять, первая помощь

Каждого 10-го мужчину и каждую 5-ю женщину поражает этот недуг. Более половины людей с камнями в желчном пузыре могут не ощущать симптомов. В первые 10 лет после обнаружения конкрементов риск колики составляет 2-3%, затем он снижается.

Причины, вызывающие приступ

Усиленная выработка желчного секрета, спазмы желчного пузыря и протоков вызывают движение камней. Спровоцировать его могут:

  • употребление желчегонных продуктов (жирные, острые блюда);
  • переедание;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • стресс;
  • резкие движения (например, тряска во время поездки).

Симптомы приступа желчекаменной болезни

Первым симптомом приступа желчекаменной болезни являются желчные колики. Состояние может проявляться в ночное время или через 1-1,5 часа после приема пищи. Отрыжка и «распирание» живота не характерны для колики. Также к распространенным признакам приступа относятся:

  1. Резкие, а после — волнообразные болевые ощущения в правом подреберье, которые распространяются на эпигастрий. Боль может отдавать в грудной отдел позвоночника, шею, между лопаток, под правую лопатку. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов.
  2. Повышение температуры тела (обычно не выше 38°C).
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  4. Понижение давления, изменение пульса, гипергидроз.
  5. Поверхностное дыхание, боль при глубоком.

Пациент может «метаться» в постели в поисках удобной позы. Колика исчезает сама по себе, если камень попадает в кишечник. Также она проходит после приема спазмолитических средств.

При отсутствии улучшений в течение 6 часов может быть причиной острого холецистита. Температуре тела свыше 38°C может указывать на воспалительный процесс в желчном пузыре, холангит и панкреатит. Если не начинать лечение, развивается лихорадка, а на поздних стадиях – желтуха.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач собирает анамнез и проводит физикальный осмотр. В экстренных случаях специалисту достаточно этих видов диагностики, чтобы снять приступ ЖКБ и предупредить болевой шок. Для подтверждения предположений врача о характере заболевания необходимо провести лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости;
  • Общий анализ крови, чтобы исключить или выявить бактериальное отравление;
  • Биохимический анализ крови, который позволяет выявить признаки застойного явления;
  • ЭРХПГ – процедура, при которой с помощью эндоскопа в протоки вводится контрастное вещество, чтобы визуализировать их на рентгеновском снимке (процедура невозможно во время приступа).

Нередко медицинские исследования совмещают с лечебными процедурами. Абдоминальный инфаркт миокарда имеет схожие проявления с приступом желчной колики. Своевременное обращение к врачу исключит диагностическую ошибку.

Как снять приступ желчекаменной болезни: первая помощь

Пациенту с желчной коликой необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь, поскольку может потребоваться немедленная операция. Итак, что делать, если случился приступ желчекаменной болезни:

  • прекратить прием пищи;
  • уложить больного в удобную постель, накрыть его одеялом;
  • дать больному спазмолитический препарат, например, «Дротаверин», «Мебеверин», «Папаверин»;

Больному категорически запрещается принимать горячую ванну, прогревать правое подреберье, принимать желчегонные средства. Такие действия способны только навредить ему, поскольку возникшие симптомы могут указывать на иное заболевание, при котором прогревание опасно.

Читать еще:  Перегиб в теле желчного пузыря у ребенка

Лечение

За последние 15 лет существенно расширились возможности консервативного и хирургического лечения желчнокаменной болезни.

Оперативное вмешательство способно избавить пациента от заболевания вне зависимости от размера, состава и количества конкрементов.

Консервативная терапия используется редко, поскольку ее применение не исключает риск рецидивного приступа. В основном такое лечение прописывают пациентам, которым хирургические операции не рекомендованы по состоянию здоровья.

  • Основной метод лечения ЖКБ – холецистэктомия. Операция не приводит к осложнениям в подавляющем большинстве случаев. 90% пациентов, перенесших хирургическое лечение, не сталкиваются с рецидивом. Также во время проведения холецистэктомии врачи могут выявить рак желчного пузыря на ранних стадиях и устранить опухоль.

Ранее операционное лечение откладывали на 6-8 недель с момента приступа колики. Считалось, что хирургия при активном воспалении приводит к осложнениям. Дальнейшие исследования показали: более ранняя операция снижает риск развития осложнений.

  • Большинству пациентов врачи рекомендуют эндоскопическую операцию, так как после нее не требуется длительного восстановления, а также она реже приводит к осложнениям. Пациент, перенесший лапароскопическую холецистэктомию, спустя короткое время может вернуться к привычной деятельности.
  • Открытая операция показана в случаях:
    1. невозможности выделения желчного пузыря;
    2. обильного кровотечения;
    3. осложнений.

Переход к открытой операции происходит не более чем в 5% случаев. При бессимптомном течении желчнокаменной болезни в холецистэктомии нет необходимости (за редким исключением). Большинство пациентов нуждается в лечении только при клинических проявлениях заболевания.

Профилактика

Чтобы предупредить приступ желчекаменной болезни, необходимо:

  • исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, яичные желтки, лимонады, маринады, чеснок;
  • принимать пищу небольшими порциями по 4-5 раз в день;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • избегать перегрузок, подъема тяжелых предметов;
  • исключить стрессы;
  • отдыхать достаточное количество времени.

Прогноз

В 60% случаев никакого лечения приступа не требуется. Спустя недели, месяцы, а в некоторых случаях годы после приступа у 70% колика повторяется.

Чтобы составить прогноз для пациента с ЖКБ, необходимо учесть ряд факторов:

  • наличие осложнений;
  • возрастную группу;
  • характер проведенного лечения.

Если больной соблюдал все предписания врача и вовремя начал терапию, прогноз будет благоприятным. При отсутствии лечения, игнорировании длительной печеночной колики, заболевание перетекает в тяжелые формы.

В большинстве случаев желчнокаменная болезнь заканчивается выздоровлением пациента, Однако его нельзя назвать окончательным, поскольку заболевание влияет на дальнейшую работу желчного пузыря.

Многим пациентам требуется хирургическое лечение. Операция приводит к улучшению, но качество жизни пациента меняется. После резекции желчного пузыря необходимо соблюдать строгую диету.

Летальный исход возможет в крайних случаях, например, при патологических осложнениях, сопутствующих заболеваниях в тяжелой форме.

Приступ ЖКБ нельзя игнорировать. При появлении симптомов приступа необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, чтобы исключить риск осложнений и рецидива. Пациентам, которые смогли ликвидировать колику самостоятельно, также требуется врачебное обследование и помощь в выборе дальнейшей терапии.

Если в ходе медицинского обследования были обнаружены конкременты, требуется посетить гастроэнтеролога и хирурга, поскольку отсутствие дискомфорта и характерных симптомов не исключает вероятность возникновения приступа ЖКБ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector