alserv.ru

Приступ желчекаменной болезни

Приступ желчекаменной болезни: как снять, первая помощь

Каждого 10-го мужчину и каждую 5-ю женщину поражает этот недуг. Более половины людей с камнями в желчном пузыре могут не ощущать симптомов. В первые 10 лет после обнаружения конкрементов риск колики составляет 2-3%, затем он снижается.

Причины, вызывающие приступ

Усиленная выработка желчного секрета, спазмы желчного пузыря и протоков вызывают движение камней. Спровоцировать его могут:

  • употребление желчегонных продуктов (жирные, острые блюда);
  • переедание;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • стресс;
  • резкие движения (например, тряска во время поездки).

Симптомы приступа желчекаменной болезни

Первым симптомом приступа желчекаменной болезни являются желчные колики. Состояние может проявляться в ночное время или через 1-1,5 часа после приема пищи. Отрыжка и «распирание» живота не характерны для колики. Также к распространенным признакам приступа относятся:

  1. Резкие, а после — волнообразные болевые ощущения в правом подреберье, которые распространяются на эпигастрий. Боль может отдавать в грудной отдел позвоночника, шею, между лопаток, под правую лопатку. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов.
  2. Повышение температуры тела (обычно не выше 38°C).
  3. Вздутие живота, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  4. Понижение давления, изменение пульса, гипергидроз.
  5. Поверхностное дыхание, боль при глубоком.

Пациент может «метаться» в постели в поисках удобной позы. Колика исчезает сама по себе, если камень попадает в кишечник. Также она проходит после приема спазмолитических средств.

При отсутствии улучшений в течение 6 часов может быть причиной острого холецистита. Температуре тела свыше 38°C может указывать на воспалительный процесс в желчном пузыре, холангит и панкреатит. Если не начинать лечение, развивается лихорадка, а на поздних стадиях – желтуха.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач собирает анамнез и проводит физикальный осмотр. В экстренных случаях специалисту достаточно этих видов диагностики, чтобы снять приступ ЖКБ и предупредить болевой шок. Для подтверждения предположений врача о характере заболевания необходимо провести лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости;
  • Общий анализ крови, чтобы исключить или выявить бактериальное отравление;
  • Биохимический анализ крови, который позволяет выявить признаки застойного явления;
  • ЭРХПГ – процедура, при которой с помощью эндоскопа в протоки вводится контрастное вещество, чтобы визуализировать их на рентгеновском снимке (процедура невозможно во время приступа).

Нередко медицинские исследования совмещают с лечебными процедурами. Абдоминальный инфаркт миокарда имеет схожие проявления с приступом желчной колики. Своевременное обращение к врачу исключит диагностическую ошибку.

Как снять приступ желчекаменной болезни: первая помощь

Пациенту с желчной коликой необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь, поскольку может потребоваться немедленная операция. Итак, что делать, если случился приступ желчекаменной болезни:

  • прекратить прием пищи;
  • уложить больного в удобную постель, накрыть его одеялом;
  • дать больному спазмолитический препарат, например, «Дротаверин», «Мебеверин», «Папаверин»;

Больному категорически запрещается принимать горячую ванну, прогревать правое подреберье, принимать желчегонные средства. Такие действия способны только навредить ему, поскольку возникшие симптомы могут указывать на иное заболевание, при котором прогревание опасно.

Лечение

За последние 15 лет существенно расширились возможности консервативного и хирургического лечения желчнокаменной болезни.

Оперативное вмешательство способно избавить пациента от заболевания вне зависимости от размера, состава и количества конкрементов.

Читать еще:  Помощь при желчнокаменной болезни

Консервативная терапия используется редко, поскольку ее применение не исключает риск рецидивного приступа. В основном такое лечение прописывают пациентам, которым хирургические операции не рекомендованы по состоянию здоровья.

  • Основной метод лечения ЖКБ – холецистэктомия. Операция не приводит к осложнениям в подавляющем большинстве случаев. 90% пациентов, перенесших хирургическое лечение, не сталкиваются с рецидивом. Также во время проведения холецистэктомии врачи могут выявить рак желчного пузыря на ранних стадиях и устранить опухоль.

Ранее операционное лечение откладывали на 6-8 недель с момента приступа колики. Считалось, что хирургия при активном воспалении приводит к осложнениям. Дальнейшие исследования показали: более ранняя операция снижает риск развития осложнений.

  • Большинству пациентов врачи рекомендуют эндоскопическую операцию, так как после нее не требуется длительного восстановления, а также она реже приводит к осложнениям. Пациент, перенесший лапароскопическую холецистэктомию, спустя короткое время может вернуться к привычной деятельности.
  • Открытая операция показана в случаях:
    1. невозможности выделения желчного пузыря;
    2. обильного кровотечения;
    3. осложнений.

Переход к открытой операции происходит не более чем в 5% случаев. При бессимптомном течении желчнокаменной болезни в холецистэктомии нет необходимости (за редким исключением). Большинство пациентов нуждается в лечении только при клинических проявлениях заболевания.

Профилактика

Чтобы предупредить приступ желчекаменной болезни, необходимо:

  • исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, яичные желтки, лимонады, маринады, чеснок;
  • принимать пищу небольшими порциями по 4-5 раз в день;
  • соблюдать принципы правильного питания;
  • избегать перегрузок, подъема тяжелых предметов;
  • исключить стрессы;
  • отдыхать достаточное количество времени.

Прогноз

В 60% случаев никакого лечения приступа не требуется. Спустя недели, месяцы, а в некоторых случаях годы после приступа у 70% колика повторяется.

Чтобы составить прогноз для пациента с ЖКБ, необходимо учесть ряд факторов:

  • наличие осложнений;
  • возрастную группу;
  • характер проведенного лечения.

Если больной соблюдал все предписания врача и вовремя начал терапию, прогноз будет благоприятным. При отсутствии лечения, игнорировании длительной печеночной колики, заболевание перетекает в тяжелые формы.

В большинстве случаев желчнокаменная болезнь заканчивается выздоровлением пациента, Однако его нельзя назвать окончательным, поскольку заболевание влияет на дальнейшую работу желчного пузыря.

Многим пациентам требуется хирургическое лечение. Операция приводит к улучшению, но качество жизни пациента меняется. После резекции желчного пузыря необходимо соблюдать строгую диету.

Летальный исход возможет в крайних случаях, например, при патологических осложнениях, сопутствующих заболеваниях в тяжелой форме.

Приступ ЖКБ нельзя игнорировать. При появлении симптомов приступа необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, чтобы исключить риск осложнений и рецидива. Пациентам, которые смогли ликвидировать колику самостоятельно, также требуется врачебное обследование и помощь в выборе дальнейшей терапии.

Если в ходе медицинского обследования были обнаружены конкременты, требуется посетить гастроэнтеролога и хирурга, поскольку отсутствие дискомфорта и характерных симптомов не исключает вероятность возникновения приступа ЖКБ.

Приступ желчекаменной болезни: что делать и как снять его в домашних условиях

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) представляет собой патологию, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. При этом недуг может протекать без каких-либо симптомов, но иногда случаются приступы боли, следующие один за другим. Возникают они из-за того, что камни в билиарной системе начинают продвигаться из желчного пузыря в протоки. Слишком большие конкременты могут их закупорить, при этом под правыми ребрами появляется невыносимая боль.

Читать еще:  Паразиты желчного пузыря

К образованию камней приводит пузырно-воспалительный механизм. Его возникновение происходит в результате воспаления желчного пузыря – холецистита. Желчь делается густой, вязкой, затрудняется ее отток, она начинает застаиваться и осаждаться нерастворимыми элементами – желчными пигментами, солями кальция, холестерином. Постепенно на них наслаиваются слизь, эпителий и прочие компоненты желчи. Образуются конкременты, сначала в виде песка, а потом – камней.

Приступ ЖКБ случается из-за движения желчных камней, которые закупоривают желчные протоки. Провоцируют их миграцию усиленная выработка и отток желчи, а также спазм желчного пузыря или его протоков. Эти процессы возникают в результате:

  • физической нагрузки, резкого движения тела;
  • переедания или недоедания;
  • приема жирной или острой пищи;
  • использования гормональных препаратов;
  • длительного пребывания в наклонном положении;
  • панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Приступ желчнокаменной болезни случается даже при беременности. Во время вынашивания ребенка могут сдавливаться желчные протоки, из-за чего начинает застаиваться желчь.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у женщин. Объясняется это тем, что в их организме в различные периоды жизни (беременность, прием оральных контрацептивов) уровень гормонов — эстрогена и прогестерона — может сильно повышаться. Эстроген увеличивает количество холестерина в крови, а прогестерон ухудшает сокращение стенок желчного пузыря, приводя к застою желчи. В результате начинается активное образование камней.

Приступ во время беременности может спровоцировать растущий плод, который увеличивает давление в брюшной полости. В третьем триместре оно становится максимальным. Сдавливание желчевыводящих путей и приводит к приступу.

Человек с желчекаменной болезнью может в течение длительного времени не ощущать каких-либо признаков недуга. При сдавливании протоков камнем наблюдается ярко выраженная симптоматика.

В самом начале приступа возникают следующие симптомы:

  • периодическая тошнота;
  • горечь во рту;
  • ощущение тяжести в правой подвздошной области;
  • горькая или кислая отрыжка.

Не следует игнорировать такие признаки, потому что через некоторое время камни будут продвигаться дальше и возникнет сильная боль. На начальном этапе развитие приступа можно приостановить, быстро обратившись к врачу или начав своевременное лечение. В этом случае патологическое состояние будет протекать гораздо легче и пройдет быстрее.

Сдвинувшиеся со своего места камни забивают протоки, происходит застой желчи и нарушение микроциркуляции лимфатической и кровяной жидкости, в крови повышается концентрация билирубина. Возникает колика, которая сопровождается очень сильной раздирающей болью, отдающей в спину и ключицу.

Начинают развиваться и другие симптомы во время приступа ЖКБ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие в правой части живота.

Такие признаки длятся от нескольких минут до нескольких дней. После завершения острого периода у больного еще длительное время наблюдаются слабость и повышенная утомляемость.

Если у человека случился приступ желчекаменной болезни, то оказание в домашних условиях неотложной помощи помогает уменьшить боль и устранить основные симптомы.

Для этого необходимо:

  • уложить больного в горизонтальное положение, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение камня или застревание его в протоках;
  • положить на ноги теплую грелку, чтобы сосуды расширились и улучшился отток желчи;
  • дать ему обезболивающий препарат (Кетанов, Но-Шпу);
  • напоить большим количеством жидкости.
Читать еще:  Песок в желчном пузыре у ребенка

Затем необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае при несвоевременном обращении к специалистам желчный пузырь может лопнуть, а разлившаяся по организму желчь обычно приводит к смерти. Избавить от сильного приступа помогут только в условиях стационара после проведения необходимого обследования.

В медицинском учреждении приступ боли снимают инъекцией Дибазола, Папаверина или Платифиллина. Эффективно внутримышечное введение Эуфиллина или Но-Шпы. Часто спазмолитики вводят вместе с обезболивающими препаратами. Хорошо устраняет боль и снимает спазмы Баралгин.

При тяжелом приступе применяют более сильные средства – Трамал в сочетании с Атропином иди другим спазмолитиком. При рвоте вводят препарат Церукал, который отлично устраняет тошноту и рвоту различного характера. Больному назначают питье растворов Цитроглюкосолана или Регидрона.

Если во время приступа нет рвоты и резкого болевого синдрома, то врач не прописывает инъекций. В этом случае применяют таблетки Дибазола, Но-Шпы, Папаверина или экстракт белладонны. Чтобы полностью снять боль, принимают Баралгин.

Часто из-за тошноты больному трудно проглотить лекарство. В таком случае введение препарата осуществляется при помощи клизмы. Обычно для этого используют сочетание Анальгина, белладонны и Эуфиллина.

Если после применения препаратов боль не прекращается, то врач рассматривает вопрос о хирургическом вмешательстве. Если размер камней в желчном пузыре больше 1 см, то проводят лапароскопическую холецистэктомию, во время которой удаляют больной орган. Преимущество такого метода заключается в том, что на животе пациента делают небольшие проколы, через которые вводят специальные инструменты. Это самый эффективный оперативный способ удаления желчного пузыря.

Часто приступ желчнокаменной болезни возникает из-за несбалансированного рациона, когда человек употребил жирную или жареную пищу в большом количестве. После его купирования нельзя есть в течение 12 часов. Затем можно употребить легкий овощной бульон и выпить компот. Через сутки рацион расширяют.

Диета включает и исключает употребление следующей пищи:

Разрешенная пища Запрещенная еда
  • Слизистые супы с манной, рисовой и овсяной крупой.
  • Каша на воде.
  • Овощи и некислые фрукты.
  • Отварное куриное мясо или рыба.
  • Сухари или пшеничный хлеб.
  • Кисломолочные продукты
  • Шоколад, сладости.
  • Маринованные продукты, соленья.
  • Копчености, колбасы.
  • Макаронные изделия.
  • Сдоба.
  • Жирная и жареная пища.
  • Алкогольные напитки
  • завтрак: отварная рыба, мясо, гречневая, овсяная или манная каша, отвар шиповника, чай;
  • второй завтрак: творог, салат из овощей, творожный пудинг, свежие фрукты;
  • обед: постный рассольник или овощной суп, плов, отварное мясо, кисель или фруктовый компот;
  • полдник: галетное печенье, сухари с сахаром, фрукты, чай;
  • ужин: овощные котлеты, отварная рыба, яблочная шарлотка, картофельное пюре;
  • за 2 часа перед сном: простокваша или кефир.

Питаться следует дробно, 5–6 раз в день, через каждые 2–3 часа. При отсутствии обострения заболевания через 3–4 месяца допускают послабление в плане питания, а еще через такой же промежуток времени переходят на общий режим. Пищу принимают в тушеном и вареном виде, избегая употребления колбасных изделий, редиса, щавеля, бобовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector