alserv.ru

Психосоматика заболеваний желчного пузыря

Психосоматика камней в желчном пузыре

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  1. Склонные к конфликтам, полные алчности и желчи люди, предпочитающие в обсуждениях доказывать свою правоту, а не разбираться в сути. Вспыльчивы, обидчивы до крайности. Тяжело переживают обиды, не признавая своих ошибок.
  2. Люди с патологической склонностью к жертвам. Совершенно не находят нужным заботиться о себе, отсутствует честолюбие. Для них смысл жизни заключается в посвящении своих сил для блага окружающих. Не разрешают себе ошибаться, в случае промахов склонны долго себя винить. “Консервируют” в себе негатив.

Болезни желчного с точки зрения Луизы Хей

Согласно исследованиям причин в разрезе психосоматики Луиза Хей камни в желчном пузыре трактуются как сильная тяжесть мыслей, переплетенная с воспаленной гордыней, отдающей горечью в душу. Чтобы полностью и бесповоротно исцелить первопричину заболевания и не заболеть повторно — необходим совершенно новый психологический подход к терапии.

Руководствуясь, опять же, разработками в области психосоматики Луизы Хей желчный пузырь внутри которого образовалось воспаление отражает Ваш подход к жизни, чтобы подкорректировать его очень важно отказаться от прошлого, принять жизнь прямо сейчас и себя в ней. Словно воспаленная гордыня, желчь “раздражает” пузырь и не перемещается по назначению. Откажитесь от прошлого — помогите оказаться ей в желудке и не застаиваться по пути к нему.

Как справится с заболеваниями

Для обоих категории людей, подверженных заболеванию, есть необходимость пройти несколько этапов, которые приведут его психоэмоциональное состояние к гармонии:

  • Простите обиды. Простите обиды всем, кто имел неосторожность или целенаправленно их Вам наносил. Обиды отравляют жизнь, прежде всего, их носителю и могут, кстати, не иметь под собой фактической почвы.
  • Контролируйте свои эмоциональные выбросы: злость, гнев, чувство раздражения. Можно заняться йогой или регулярно погружаться в медитации. Старайтесь любые конфликты держать на безопасном расстоянии от своего сердечно-душевного восприятия. Это поможет не вовлекаться в них полностью, а значит, усилит логический контроль над сложностью и поможет разрешить ее мирным путем. Помните, что Вы не всегда правы, и люди вокруг Вас — не Ваши копии и имеют право на свои решения, ошибки и точки зрения.
  • Данный этап обращается больше ко второй категории пострадавших: уделяйте больше жизненных ресурсов своим желаниям. Можно попробовать найти баланс между собой и желаниями окружающих. И главное — научитесь ошибаться. Прямо сейчас совершите какую-то бытовую оплошность и простите ее себе. У Вас тоже есть право ошибаться, не забывайте об этом.

Если лечить исключительно физиологическую причину заболевания, можно повторно оказаться среди пострадавших либо вообще не вылечиться. Исследования в разрезе причин характера психосоматики полипов желчного пузыря подтверждают, что стрессовые переживания способны спровоцировать выработку ненужных гормонов, влияющих на работу внутренних органов. Недовольство собственной жизнью, злость на себя и окружающих — перманентный источник вышеописанных стрессов.

Вылечить причины воспаления желчного пузыря психосоматического характера важно не только для качества жизнедеятельности самого пострадавшего, а еще и потому, что патология влияет на здоровье будущих детей. И детей детей. Заболевание с завидным постоянством переходит “по наследству”. Стоит задуматься, чтобы будущие детки не оплачивали жизненные ошибки родителей, как это часто случается среди представителей большого количества поколений.

Желчь в психосоматике или как справиться с эмоциональными токсинами

Содержание:

Желчь, как таковая, желчный пузырь и печень тесно связаны друг с другом в общей системе пищеварения. Печень вырабатывает желчь. Психосоматика рассматривает любые сбои в этом механизме через призму эмоционального опыта человека. Когда в организме накапливается слишком много эмоциональных токсинов, то печень, поджелудочная железа и желчный пузырь работают на износ, что приводит к ряду заболеваний этих органов.

Читать еще:  Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей человека

Сама по себе желчь – это жидкостная среда. И от её консистенции, вязкости и химического состава зависит работа всего пищеварительного тракта и желчного пузыря, как органа, её накапливающего.

В общих чертах, с точки зрения психосоматики, когда человек не может переварить какую-то информацию, мысли, эмоции , чувства, состояния, то это самым прямым образом бьёт по желчному пузырю и выработке желчи.

Что конкретно это может быть?

  • Какие-то неудовлетворённые потребности , чего-то не хватает, невозможно достать (взять) и т.д.
  • Неспособность отвоевать, защитить свою территорию (внутренний мир, семью, работу, отдых и т.д.), материальный ущерб.
  • Гнев, раздражение, злость, агрессия, в том числе и на самого себя.
  • Непринятие себя, самообесценивание , уничижительное отношение к себе.

Как в теле проявляются заболевания, связанные с желчью и желчным пузырём?

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей — одни из самых распространённых на сегодняшний день. Желчь отвечает за нейтрализацию желудочного сока, активирует пищеварительные ферменты , обезвреживает патогенную флору кишечника, обеспечивает перистальтику кишечника, выводит токсины и метаболиты .

Симптомы заболеваний желчного пузыря и его протоков

  1. Боль в правом подреберье
  2. Тошнота, рвота, вздутие кишечника, диарея
  3. Горечь во рту
  4. «Малиновый язык»
  5. Изменение цвета мочи. Она становится как тёмное пиво
  6. Обесцвечивание кала
  7. Желтизна склер глаз, слизистых, а потом и кожи
  8. В острой фазе может присоединиться высокая температура, слабость, недомогание, снижение аппетита
  9. Боль приобретает острый и приступообразный характер

Желчь в психосоматике. Различные подходы

Лиз Бурбо о психосоматике желчного пузыря

С точки зрения психологических причин, заболевания желчного пузыря – это страх с чем-то расстаться, боязнь, что что-то отберут, покусятся на территорию. Кроме того, это накопление гнева , горечи и тоски. Обычно человек проявляет недостаточную гибкость и плохо адаптируется в меняющихся обстоятельствах.

Луиза Хей о психологических причинах болезней желчного пузыря

Луиза Хей видит причины проблем с желчным пузырём в гордыне, постоянных тяжёлых мыслях, чувстве горечи, застревании в прошлом, ипохондрии , безрадостности.

Точка зрения Синельникова на заболевания желчного пузыря

Синельников рассматривает такие причины проблем с желчным пузырём, как гнев, обида, раздражение, недовольство, агрессия, осуждение и критика других, чрезмерная требовательность. Если это копится годами, то заболеваний желчного пузыря не миновать.

Германская Новая Медицина

Основной биологический смысл заключается в том, что в активной фазе конфликта протоки расширяются, чтобы выработать больше желчи на «переработку» проблемной ситуации. И тогда возникают спазмы и боль.

А когда конфликт разрешается, наступает восстановительная фаза. И на этом этапе протоки сужаются, восстанавливается нормальная работа желчного пузыря и появляется воспаление и отёк тканей.

Если конфликт повторяется регулярно или затягивается, то в желчном пузыре появляются камни.

Если, ко всему этому, человек ещё и пугается, впадает в состояние растерянности и тревоги, то начинается застой желчи (психосоматика здесь, однозначно, первична) и закупорка желчных протоков .

Способы лечения через психосоматический подход

  1. Необходимо выявить ведущую эмоцию или психологическое состояние, которые запустили болезнь.
  2. Разобраться с теми травматическими ситуациями , где эта эмоция проявляется чаще всего.
  3. Найти первичное событие, которое сформировало негативную эмоциональную реакцию изначально.
  4. Понять, почему именно так сложились события в жизни данного человека. Для этого необходимо разобраться с первопричиной, которая может быть скрыта даже в инкарнационном опыте души.
  5. Трансформировать все эти ситуации, забрать ресурсы и обучиться новой жизненной стратегии .

Даже выполнив хотя бы один пункт из перечисленных, можно уже значительно поправить ситуацию. Но если вы хотите, чтобы проблема больше не возвращалась, то желательно поработать по всем пунктам сразу.

Для этого существует множество психотерапевтических технологий и методов. Но часто они решают лишь часть проблемы. Самым быстрым, всеобъемлющим и эффективным методом является « Духовная Интеграционика» , охватывающая весь спектр проработки.

И не забывайте о медицинской стороне вопроса, когда лечите желчный пузырь, восстанавливаете желчь. Психосоматика – лишь часть процесса исцеления , хотя и немаловажная.

Психосоматика Желчный пузырь

Психосоматика заболеваний желчного пузыря

Молодая женщина, придя после работы домой, внезапно скрючивается от боли в правом боку. Она узнает эту боль. Это приступ холецистита — воспаление желчного пузыря. Боль длится две недели. Врач и анализы подтверждают диагноз. От принимаемых лекарств и трав становится лучше, но не намного. Вдруг все приходит в норму.

Что это было? Почему холецистит начался так внезапно (не на фоне переедания или приема алкоголя)? И почему также внезапно закончился?

Читать еще:  Почему рвота желчью

Чтобы определить психосоматические причины возникновения проблем с желчным пузырем, мы отправляемся в путешествие на день раньше приступа.

И именно там видим историю, которая полностью объясняет приступ и его завершение.

У женщины есть семья: супруг и дети. А также у нее есть любимая профессия, которой она только-только начала серьезно заниматься, потому что дети подросли.

Чтобы развиваться профессионально, ей придется много учиться, а также ездить в командировки. Конечно, она будет меньше времени проводить с семьей, учитывая, что ранее посвящала семье почти всё время.

Супругу это категорически не нравится.

Пока женщина повышала квалификацию и училась, чтобы выйти на новую работу, супруг еще терпел ее непостоянные отлучки. А она терпела его глухое раздражение на этот счет.

Но время шло, раздражение у обоих накапливалось. А времени, посвященное работе, становилось все больше. И нашла коса на камень.

В общем, в это воскресенье супруг кричал, что жена не заботится о семье, что дети и муж ей не нужны. А жена потихоньку закипала.

При этом что-то в душе перевернулось, и в своем кипении она не захотела останавливаться.

Она вспомнила, как жертвовала учебой ради семьи, как не имела возможности реализовывать новые и столь желанные проекты, потому что понимала, что они заберут массу времени, и ей не будет хватать его на семью.

Она закипала и закипала. И эта энергия гнева вдруг вынесла ее на новую волну. Она поняла, что назад дороги не будет. Больше не будет. Дети уже не такие маленькие, чтобы посвящать всё время, а супруг может и потерпеть. Она приняла решение больше не отходить ни на одну ступеньку вниз.

Это решение мгновенно успокоило ее злость и гнев на супруга. Успокоило не только гнев этого воскресенья, но и все то раздражение, которое копилось в ней долгие годы, когда супруг отчитывал ее за «неуменье быть женой и матерью».

То есть конфликт злости и раздражения разрешился, и наступила восстановительная фаза (по «Новой Германской Медицине» Р.Г.Хамера).

И тогда началось восстановление желчных протоков в печени, а также восстановительные процессы в стенках желчного пузыря. Отсюда и возможные закупорки желчных протоков во всей печени (тогда можно наблюдать видимую «желтуху») либо в отдельных участках печени (внешне не все так печально, но анализ на ферменты печени показывает реальное положение дел). Это приводит к болям, к тошноте, рвоте и т.д.

Именно это и происходило с нашей героиней после того, как она ощутила, что в злости и раздражении больше нет необходимости (она поняла, что приняла окончательное решение развивать свое профессиональное предназначение, и уже ни в чем не должна оправдываться, а значит, и злиться).

В течение двух недель, пока она болела, она еще больше осознанно укреплялась в мысли, что будет развиваться в работе. И когда стенки желчного пузыря и желчных протоков были восстановлены, холецистит прошел.

Итак, основные эмоции и переживания, после завершения которых могут возникнуть проблемы с желчным пузырем и желчными протоками в печени:

  1. Очень сильная злость. Глухая злость. Злость, когда не можешь ничего сделать. Когда обращаются несправедливо.
  2. Кто-то заходит на мою территорию, и ничего не скажешь — можно только злиться (например, когда свекровь или теща в гости приезжает).
  3. Раздражение на всё и вся вокруг (эта эмоция также может влиять на зрение и приводить к головной боли).

Если уже воспалительные процессы начались, очень важно понять, какие именно переживания и их завершение привели к болям, чтобы болезнь не стала хронической (если переживания снова будут возвращаться).

Психосоматические аспекты развития заболеваний желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, участвующий в процессе пищеварения. Круглосуточно печень вырабатывает жёлчь, для хранения которой необходим резервуар — желчный пузырь. Его сообщение с кишечником происходит по желчевыводящим путям или протокам. Но часто слаженный пищеварительный процесс разобщается и развиваются патологии. Причин для этого множество, и отдельного внимания заслуживает симптоматика заболеваний желчного пузыря.

Заболевания

При здоровой работе желчного пузыря происходит движение и регулярное обновление желчи. Если она застаивается в пузыре, развиваются заболевания. Из желчных пигментов, холестерина и известковых солей, которые могут быть в составе желчи, образуются камни разных размеров и количества. В застоявшемся секрете размножается инфекция. Но опасность представляет и движение камней, во время которого травмируется и закупоривается конкрементом проток.

Читать еще:  Расположение желчного пузыря у человека

В этот период человек может страдать от тошноты и горечи во рту, тяжести в животе, отсутствия аппетита, испытывать сильнейшие боли при печеночной колике. Дополнительными симптомами становятся аллергические высыпания, зуд, нарушения сна, расстройства стула.

Все доброкачественные патологии желчного пузыря, даже самая сложная желчнокаменная болезнь, не являются непреодолимыми недугами. Оптимальное решение проблемы – операция, лапароскопия. Для многих людей такое вмешательство не представляет опасности. Качество жизни без желчного пузыря со временем войдет в норму обычных людей. Но орган удаляют, а тенденция к беспокойству и образованию камней остается.

Диагностика

Заболевания органов пищеварения приводят пациента к гастроэнтерологу, который констатирует погрешности питания. Это нерегулярный прием пищи, несбалансированный рацион, недостаток витаминов и микроэлементов в продуктах. Но особенно удивителен тот факт, что люди, нарушающие все правила здорового питания, никогда не слышали про желчнокаменную болезнь.

Мозг руководит абсолютно всем, что происходит с человеком. Следовательно, нервные реакции лежат в основе восприятия воды и пищи. И учитывать только физиологическую причину или нарушение питания недостаточно. Все чаще врачи возникновение и развитие любого заболевания рассматривают с учетом психосоматики.

Психосоматический взгляд

Психосоматика — это направление в медицине, изучающее связь эмоциональных реакций, отрицательных чувств на возникновение и развитие телесных (соматических) нарушений, ведущих к болезни. Ошибочно думать, что психосоматический подход к здоровью появился недавно. Впервые рассматривать психосоматику начали в 1818 году.

Еще древнегреческие врачи отметили теснейшую связь, установившуюся между печенью, желчью и человеческой психикой, что породило фразы «желчный человек» или «он у меня в печенке сидит». Так говорят, подразумевая дотошного, вредного либо надоедливого человека.

В 1928 году английский психиатр Е.Витковер провел несколько исследований, установив влияние фактора эмоций на работу печени. Под действием гипноза пациентам, участвующим в эксперименте, внушали то, что рождало яркие переживания. Радость и печаль стимулировали увеличение потока желчи. Положительные эмоции способствовали окрашиванию желчи в ярко-желтый цвет. Эти показатели улучшают процесс пищеварения и не влияют отрицательно на функционирование желчного пузыря.

А вот тревога и злость вызывали стойкое снижение желчевыделения. Весомый вывод этого опыта был в том, что состав и количество желчи напрямую определяется переживаемыми состояниями.

Немецкий врач И.К. Хайнрот утверждал: “Любые сбои в работе печени – следствие человеческих пороков”.

Что-то случилось, последовала эмоциональная реакция — ответ на нее — спазм стенки органа, сосуда или ткани, в этот момент нарушается кровообращение. Неоднократное повторение спазма приводит к болезни этого участка.

Причинно-следственная связь эмоций и болезни

Луиза Хей, Лууле Виилме, Лиз Бурбо, Валерий Синельников – это далеко не полный список врачей, психологов, членов общества самопомощи, которые показали наличие прямой связи отрицательных эмоций с конкретными болезнями. В их книгах детально описаны примеры такой зависимости, случаи из жизни пациентов, упорядочены в таблицах причины и последствия. Их труды не только констатируют факты ошибочного поведения, но и дают точные рекомендации относительно лечения.

К заболеваниям желчного пузыря, с позиции психосоматики, ведет следующее:

  • гнев;
  • закоренелая обида;
  • тихое недовольство, направленное внутрь.

Неудовлетворение жизнью, партнером, окружением, работой, материальным состоянием, переутомление могут спровоцировать хронические вспышки гнева. Человек не родился таким, а сам создал себя. Авторы обращают внимание, что дело совсем не в характере пациента, а в векторе восприятия им событий. Подразумевается, что любому из нас вполне реально изменить стиль жизни, свой взгляд на события – это способно предупредить заболевание.

Заключение

Чтобы навсегда избавиться от камней в желчном пузыре, не чувствовать горечи застоявшейся внутри желчи, нужно придерживаться следующего:

  • контролировать себя в гневе, используя различные методики (счет до десяти, глубокое дыхание, пробежки на свежем воздухе);
  • отказаться от желания властвовать;
  • перестать всё и всех контролировать, выставить разумные границы контроля;
  • найти выход своей избыточной энергии в спорте, творчестве, любимом занятии.

Саморазвитие, анализ собственного поведения, принятие продуктивных решений, отказ от внутренних конфликтов и противоречий способствуют исцелению. Если безрезультатна работа над собой, изучение книг по этой теме, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector