alserv.ru

Современное лечение желчнокаменной болезни

Современный подход к желчнокаменной болезни

Интервью с хирургом, д.м.н. Андреем Леонидовичем Андреевым и гастроэнтерологом, к.м.н. Анной Всеволодовной Герасимовой.

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

Читать еще:  Реабилитация после операции желчного пузыря

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Современное лечение желчнокаменной болезни

О новых возможностях лечения желчнокаменной болезни в ГКБ им. М. П. Кончаловского рассказал заведующий хирургическим отделением клиники, кандидат медицинских наук С. А. Ионов.

Сергей Александрович, кто в группе риска?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и хронический калькулёзный холецистит выявляются у взрослых старше 30-40 лет и при этом у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин. Осложнения желчнокаменной болезни, как правило, проявляют себя в более позднем возрасте, и чем старше пациент, тем они для него опаснее. Вообще, эта проблема была и остаётся на сегодняшний день весьма актуальной. Калькулёзный холецистит и его осложнения обнаруживаются у 20-25% пациентов хирургических отделений стационаров Москвы.

Чем грозит это заболевание?

Осложнения ЖКБ весьма разнообразны. Чаще всего это острый калькулезный холецистит, когда камни закупоривают шеечный сегмент пузыря или пузырного протока, препятствуя оттоку желчи из желчного пузыря. Механическая закупорка быстро приводит к воспалительным изменениям в стенке желчного пузыря, её гангрене и прободению с развитием перитонита или гнойника. Если камню удалось проскочить дальше, что сопровождается приступом печёночной колики, возникает закупорка общего желчного протока с развитием механической желтухи и холангита. Это состояние требует уже ступенчатого подхода к лечению и представляет угрозу для жизни пациента.

Часто при обострении ЖКБ и холангите возникает острый панкреатит, как правило, самая тяжёлая его форма – панкреонекроз. Такие больные сразу поступают в реанимационное отделение, лечение может затянуться на месяцы. Зная о своём заболевании, эти пациенты годами наблюдаются в поликлиниках, переживают дома приступы печёночной колики, боятся идти к хирургу, пытаются лечиться самостоятельно. Важно знать – применение желчегонных препаратов в этом случае может лишь ухудшить состояние и вызвать дополнительные осложнения. Только своевременное обращение к врачу и выполнение хирургического вмешательства после всестороннего обследования и купирования возможных осложнений может являться надёжной профилактикой всех перечисленных выше состояний.

Каковы методы лечения?

При клинически диагностированном приступе желчнокаменной болезни, клинике острого холецистита в течение первых суток проводится интенсивное консервативное лечение. Врачи стараются купировать воспалительный процесс и восстановить естественный отток желчи. Также выполняется экстренное УЗИ, дающее объективную информацию о величине желчного пузыря, состоянии его стенок и просвета, о наличии камней и осложнений. Если лечение дает положительный результат, его продолжают. Параллельно проводится всестороннее обследование, уточняются показания к отсроченной или плановой операции.

То есть операцию делать придется?

При наличии деструктивных изменений в стенке желчного пузыря больных оперируют в экстренном порядке. Вид вмешательства определяется соматическим статусом пациента, его возрастом, зависит от наличия перитонита. Экстренные операции у больных старше 80 лет крайне рискованны, что часто вынуждает хирургов разрешать приступ малоинвазивными, щадящими мерами, которые не решают всей проблемы в целом. Поэтому необходимо обследоваться и лечиться в плановом порядке как можно раньше. На современном этапе развития абдоминальной хирургии широко используются новые высокотехнологичные, неинвазивные методы диагностики, такие как УЗИ и МРТ. Это дало возможность быстро и объективно устанавливать диагноз ЖКБ, оценивать степень воспалительных изменений в стенке желчного пузыря, определять наличие осложнений. Если при обследовании у Вас выявили хронический калькулёзный холецистит – это показание к плановой операции.

Читать еще:  Поджелудочная железа эхогенность повышена структура неоднородная

Какие виды оперативного лечения применяются в нашей больнице?

ГКБ им. М. П. Кончаловского – одна из крупнейших клиник Москвы, с многолетними традициями. Здесь хирургическая служба занимает одно из центральных мест. В отделении работают опытные врачи с обширной практикой, давно зарекомендовавшие себя в Зеленограде. После капитального ремонта и переоснащения операционного блока новейшим оборудованием: лапароскопическими стойками, инструментарием, средствами видеовизуализации наши возможности значительно возросли. Мы предлагаем уникальные методики при лечении желчекаменной болезни. Наша идеология заключается в сочетании наиболее современных технологий, материалов и индивидуального подхода к каждому пациенту. За год мы выполняем до 500 только плановых операций больным с холециститом, преимущественно лапароскопическим доступом. Этот способ позволяет минимизировать травмы, т. к. операция выполняется через четыре прокола в брюшной стенке под контролем видеокамеры. При хорошей динамике выписываем пациентов на 2-3 сутки. Наличие мощной базы стационара является гарантией того, что в случае возникновения каких-либо осложнений, либо выявления или прогрессирования других заболеваний, Вы получите своевременную высококвалифицированную помощь профильного специалиста. Это выгодно отличает нашу больницу от других медицинских центров.

Как подготовиться к плановой операции?

Подготовка к плановой операции начинается в поликлинике по месту жительства. После осмотра врач-хирург назначает необходимое обследование. По его итогам, при отсутствии противопоказаний к госпитализации, пациента направляют на консультацию к нашим специалистам.

В консультативно-диагностическом отделении поликлиники ГКБ им. М. П. Кончаловского (бывшая ГП № 65) я веду прием по средам – с 12:00 до 14:00. Я изучаю показания, результаты анализов и исследований, принимаю решение по срокам госпитализации, даю направление. Иногда возникает необходимость в дополнительной диагностике.

Кстати, если пациент не может или не хочет обследоваться амбулаторно, мы готовы провести все необходимые исследования в больнице прямо в день госпитализации на коммерческой основе. И на консультативный прием к нашим специалистам можно прийти без направления лечащего врача-хирурга из поликлиники, заключив договор и оплатив его. В случае отсутствия полиса ОМС также надо обращаться в наш отдел платных услуг. Вам предложат оптимальную программу обследования и лечения с использованием всех имеющихся у нас возможностей. При желании можно улучшить условия пребывания в стационаре в палатах повышенной комфортности.

Ждём Вас в нашем стационаре и ответим на все Ваши вопросы.

Желчнокаменная болезнь

Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

РОССИЙСКАЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

При образовании камней в желчном пузыре (ЖП) говорят о «холецистолитиазе», в общем желчном протоке – о «холедохолитиазе», во внутрипеченочных протоках – о «внутрипеченочном холелитиазе» (рисунок 1).

Рисунок 1. Возможная локализация желчных камней.

K80 Желчнокаменная болезнь.

Французский врач Жан Фернель (J. Fernel) в XIV веке описал клиническую картину желчнокаменной болезни, а также установил ее связь с желтухой.
Немецкий анатом А. Фатер (A. Vater) в XVIII веке описал морфологию желчных камней и указывал, что причиной их образования служит сгущение желчи. Химическое исследование желчных камней впервые было предпринято Д. Галеати (D. Galeati) в середине XVIII века.
Сведения о желчнокаменной болезни, накопленные к тому времени обобщил немецкий анатом и физиолог А. Галлер (A. Haller) в трудах «Opuscula pathologica» и «Elementa physiologiae corporis humani» в середине VIII века.
А. Галлер разделил все желчные камни на два класса: 1) большие яйцеобразные, как правило, одиночные, состоящие из «безвкусного желтого вещества, которое при подогревании плавится и способно гореть», и 2) более мелкие, темно окрашенные, многогранные, которые обнаруживаются не только в пузыре, но и желчных ходах. Таким образом, современная классификация желчных камней с разделением их на холестериновые и пигментные фактически была обоснована уже давно.
Современник Галлера Ф. П. де ла Саль (F.P. da la Salle) выделил из желчных камней субстанцию, «похожую на жировоск», представленную тонкими серебристыми пластинками. В конце XVIII- начале XIX веков холестерин был выделен в чистом виде А. де Фуркруа (A. de Fourcroy), а из желчи – немецким химиком Л. Гмелиным (L. Gmelin) и французским химиком М. Шеврёлем (M. Chevreul); последний назвал его холестерином (от греч. chole – желчь, stereos – объемный).

Читать еще:  Удалили желчный отзывы

В середине XIX века появились первые теории происхождения желчных камней, среди которых выделились два основных направления:
1) первопричина образования камней – нарушенное состояние печени, которая продуцирует патологически измененную желчь,
2) первопричина – патологические изменения (воспаление, стаз) в желчном пузыре.
Основатель первого направления – английский врач Дж. Тудикум (G. Thudichum). Приверженцем второго был С. П. Боткин, который указывал на значение воспалительных изменений в развитии желчнокаменной болезни и подробно описавший симптоматику заболевания и лечебные подходы.
Одну из первых экспериментальных моделей калькулезного холецистита создал П. С. Иконников в 1915 г.

В конце XIX века предприняты первые попытки хирургического лечения желчнокаменной болезни: в 1882 г. Карл Лангенбах (C. Langenbuch) провел первую в мире холецистэктомию, а в России эта операция впервые выполнена в 1889 г. Ю. Ф. Косинским.
Большой вклад в развитие хирургии билиарного тракта внесли С. П. Федоров, И. И. Греков, А. В. Мартынов.
В 1947г. описан «постхолецистэктомический синдром» который подразумевает сохранение симптомов или их появление после удаления ЖП. Следует отметить значительную клиническую гетерогенность этого понятия, и исследования в этом направлении продолжаются по сей день.

В конце XX века на смену традиционной холецистэктомии пришли менее инвазивные методы – лапароскопическая холецистэктомия (впервые выполнена в Германии Э. Мюге (E. Muguet) в 1985 г., и холецистэктомия из минидоступа, или «минихолецистэктомия» (М. И. Прудков, 1986 г., Ветшев П. С. и соавт., 2005 г.). В настоящее время активно внедряется робот-ассистированная технология лапароскопической холецистэктомии.
В конце XX- начале XXI сделаны важные открытия в области изучения генетической предрасположенности к ЖКБ. Накоплен опыт успешного применения урсодеоксихолевой кислоты в растворении желчных конкрементов. В последние годы проблема ЖКБ привлекает повышенное внимание в связи с «эпидемией избыточного веса» и участившимися случаями образования камней у детей и подростков.

Этиология и патогенез

1) Холестериновые. Содержание холестерина (ХС) в них >50% (и даже >90% в так называемых «чисто холестериновых камнях»). Также в их состав входят желчные пигменты, соли кальция, матрикс состоит из гликопротеинов слизи. Для чисто холестериновых камни обычно имеют более крупный размер, единичные, желтовато-белые. На поверхности холестериновых камней может образоваться кальциевая раковина.

b. Коричневые (состоящие из кальциевых солей неконъюгированного билирубина, муциновых гликопротеинов, холестерина, пальмитата и стеарата кальция; мягкие, слоистые, рентгенонегативные). Образование коричневых камней свойственно хроническому воспалительному процессу во внутри- и внепеченочных желчных путях. В ядре камня могут обнаруживаться включения бактериальных компонентов, что подтверждает возможную связь с инфекцией.

Рисунок 2. Виды желчных камней: А) холестериновые, Б) черные пигментные, В) коричневые пигментные.

Механизмы формирования желчных камней при наличии определенных факторов риска развития билиарного сладжа и ЖКБ, представлены в таблице 1.

Холестериновые камни
Факторы Механизмы
2. Ожирение, метаболический синдром
3. Сахарный диабет 2 типа То же
5. Женский пол То же
6. Прием препаратов эстрогенов То же
7. Возраст старше 40 лет ↓ опорожнения ЖП
9. Терапия клофибратом ↑ секреции ХС в желчь
↓ содержания ЖК в желчи
11. Дефект гена MDR3 ↓ содержания ФЛ в желчи
↑ секреция ХС в желчь
Пигментные камни

Холестерин (ХС) – один из основных компонентов желчи; в водной фазе он находится во взвешенном состоянии – в виде смешанных мицелл или пузырьков включающих ХС, фосфолипиды (ФЛ), желчные кислоты (ЖК). ХС и ФЛ секретируются гепатоцитами в желчь в виде однослойных пузырьков, которые затем превращаются в смешанные мицеллы.

В условиях относительного избытка ХС («литогенная желчь») образуются нестабильные, обогащенные ХС пузырьки, которые сливаются в более крупные многопластинчатые структуры – преципитаты кристаллов.

печени
– вследствие повышенного захвата холестерина клетками печени из кровотока и его переноса в желчь (в частности, на фоне употребления высококалорийной пищи, богатой углеводами и ХС);

– вследствие снижения синтеза ЖК в печени и нарушения их энтеро-гепатической циркуляции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector