alserv.ru

Что такое желтуха у новорожденного

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных – выше 171 мкмольл.

– Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, – говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая – усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Читать еще:  Синяя лампа при желтушке у новорожденных

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

– Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Желтуха у новорожденного: причины и лечение

Желтуха у новорожденного – явление достаточно распространенное, но, вместе с тем, потенциально очень опасное. Поэтому, с одной стороны, не стоит доводить опасения в появлении желтухи у младенца до паранойи. Но с другой – если такие опасения все же возникнут, то установить точный диагноз и заняться избавлением от недуга (если опасения подтвердятся) нужно незамедлительно. В этой статье мы расскажем вам об основных моментах, связанных с причинами этого заболевания и способами его лечения.

Что такое желтуха и как она выглядит

Начнем с того, что желтуха у новорожденного выглядит соответственно своему названию: оттенок его кожи становится нездоровым, желтоватым. Причина такого изменения заключается в росте концентрации пигментного вещества «билирубин» в составе крови малыша. Билирубин образуется, когда в крови распадаются эритроциты, и в норме он достаточно быстро выводится из человеческого организма (в этом ему помогают особые ферменты, которые вырабатывает печень).

Почему же у новорожденного что-то в этом процессе идет не так? У младенца билирубин вырабатывается в большем объеме, а процесс его вывода идет медленнее, чем у взрослого человека. Теоретически эта ситуация не должна становиться патологической, но бывают случаи, когда, например, идет слишком быстрый и объемный процесс распада эритроцитов. Это может случиться, если во время внутриутробного развития малыша в его организме выработалось слишком много эритроцитов особенного типа, необходимых для гармоничного развития плода. Соответственно, в такой ситуации билирубин будет вырабатываться в излишнем количестве.

Читать еще:  Транзиторная желтуха это

Другой вариант, как несложно догадаться по логике, заключается в недостаточно эффективной выработке фермента печенью. У младенца она в принципе еще не настолько развита и функциональна, как у взрослого, и если эта степень «недоразвитости» слишком высока – в крови может, опять же, оставаться чрезмерное количество билирубина, которое он просто не будет успевать выводить.

Главная проблема желтухи, обуславливающая необходимость ее срочного лечения, заключается в том, что билирубин крайне токсичен для человеческой центральной нервной системы. И чем дольше он будет отравлять организм – тем хуже.

Причины возникновения желтухи

Вариантов ответа на вопрос о том, от чего появляются у новорожденного в организме перечисленные выше проблемы, достаточно много. Мы перечислим основные из возможных причин:

  • Хронические и острые инфекции, перенесенные матерью во время вынашивания плода.
  • Кровотечения во время появления малыша на свет, гипоксия, родовые травмы.
  • Механическая задержка желчи.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Резус-конфликт между матерью и новорожденным, либо конфликт их групп крови.
  • Наследственность.
  • Врожденные инфекционные заболевания.
  • Сахарный диабет у матери.
  • Заглатывание ребенком крови (чаще всего – из трещин сосков).
  • Назначение ряда лекарственных препаратов.
  • Мелкие кровоизлияния в организме младенца.

Физиологическая и патологическая желтуха

На 2-3 день после рождения у очень многих младенцев желтеют кожные покровы, слизистые оболочки и белки глаз. Причина этого – в упомянутом ранее алгоритме: эритроцитов в организме новорожденного распадается много, а фермента для их вывода вырабатывается мало. Такая желтуха абсолютно нормальна, она не лечится, достигает пикового состояния на 4-5 день жизни ребенка, а примерно спустя 10 дней исчезает. У незрелых, недоношенных детей такая болезнь может затянуться на пару-тройку недель.

Кроме того, существует также желтуха, связанная с грудным вскармливанием. Материнское молоко, помимо прочего, вызывает замедление выработки почечных ферментов. Однако такой вариант желтухи для ребенка безопасен. Чтобы самостоятельно дома убедиться, что изменение цвета кожи новорожденного связано именно с грудным вскармливанием, можно отказаться от него на 1-2 дня. Если малыш за это время «порозовеет» – значит, причина, скорее всего, кроется именно в материнском молоке.

Во всех остальных случаях речь будет идти, скорее всего, о патологической, или затянувшейся желтухе. Соответственно, если болезнь появилась раньше 2-3 дня жизни ребенка, и/или если она длится больше двух недель, то у вас есть все основания срочно отправляться с малышом к врачу за лечением. Определить патологическую болезнь можно также по тому, что ребенок будет отказываться от пищи даже в голодном состоянии, станет слишком долго спать, будет пронзительно плакать и кричать, его стул будет скудным и обесцвеченным.

Читать еще:  Признаки желтухи у новорожденных

Также важно знать, что по причине желтухи изменение цвета кожи и слизистых оболочек ребенка идет с верхней части его тела, то есть с головы. Поэтому «прокрашивание» ладоней, коленей, голеней и стоп говорит о том, что желтуха имеется у младенца уже достаточно давно, и родителям пора всерьез озаботиться его лечением.

Лечение желтухи у новорожденных

Заниматься лечением патологическую желтуху у новорожденного в домашних условиях крайне нежелательно, какими бы ни были ее причины. Устанавливать диагноз и решать, какими способами будет лучше всего избавиться от недуга в конкретном случае, должен врач. Однако, в общем и целом, для такого лечения обычно используются следующие методы:

  • Светолечение, или так называемая «фототерапия». Это процедура, выполняемая с использованием особых ламп. Длина их световых волн способствует быстрому расщеплению билирубина в человеческом организме. В результате это пигментное вещество распадается на безвредные производные и выводится вместе с мочой и калом всего за полсуток.

  • Инфузионная терапия. Этот метод применяется в достаточно тяжелых и запущенных случаях, где фототерапия может не дать нужного результата своевременно. Инфузионная терапия представляет собой внутривенное введение специально подобранных биологических жидкостей и медикаментов, способных нормализовать и активизировать обменные процессы в организме. Соответственно, для новорожденных с желтухой состав препаратов подбирается так, чтобы обеспечить быстрый вывод билирубина.
  • Операция по переливанию крови. К этому приему прибегают в крайних случаях тяжелых и острых форм заболевания, при которых создается угроза для жизни и здоровья малыша.

В большинстве случаев профессиональное лечение желтухи позволяет избавиться от нее за 3-4 дня. В некоторых ситуациях болезнь затягивается, и тогда новорожденного могут положить в стационар (чаще всего – с матерью, поскольку светолечение дает лучший результат при продолжении грудного вскармливания).

Таким образом, желтуха – это такое коварное заболевание, которое имеет много форм, может возникать по разным причинам, и по-разному лечится в зависимости от степени тяжести. Причем если в легкой форме с ним можно бороться быстро и практически безболезненно, то в запущенном случае оно может угрожать жизни новорожденного. Поэтому своевременно обращайтесь к врачу и уточняйте, что делать для лечения именно вашего малыша от желтухи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector