alserv.ru

От чего появляется желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных – выше 171 мкмольл.

– Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, – говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая – усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Читать еще:  Почему у новорожденного желтуха

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

– Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Желтуха у новорожденных: откуда берется и что делать?

Желтуха у новорожденных – это очень распространённое заболевание, особенно среди младенцев, которые родились до 38-й недели беременности. У большинства малышей желтуха развивается из-за того, что их недостаточно зрелая печень неспособна избавиться от билирубина в крови. В этом материале мы рассмотрим симптомы, главные причины и лечение данного нарушения.

Причины желтухи у новорожденных

Главной причиной этого нарушения является состояние под названием гипербилирубинемия. Простыми словами – это чрезмерная выработка билирубина и превышение его концентрации в крови выше нормы. Билирубин – это пигмент, который как раз и несёт ответственность за пожелтение кожи и глазных белков.

Билирубин вырабатывается в процессе распада эритроцитов. Обычно печень отфильтровывает этот пигмент и выводит его избыток в кишечник. В конченом итоге это вещество покидает организм вместе с калом и мочой. Желтушка у новорожденных развивается по причине того, что их печень ещё неспособна быстро выводить билирубин, из-за чего концентрация этого вещества в крови и тканях увеличивается.

Иногда причина желтухи у новорожденных скрывается в каком-то другом нарушении. В данном случае характерные симптомы появляются либо значительно раньше, либо намного позже обычного. Нарушения и заболевания, которые могут вызвать желтушку у новорожденных, включают:

  • Внутреннее кровотечение,
  • Сепсис (инфекция в крови),
  • Наличие вирусной или бактериальной инфекции,
  • Несовместимость между кровью матери и малыша,
  • Нарушение функции печени,
  • Недостаток ферментов,
  • Аномалия в эритроцитах, из-за чего они распадаются.
Читать еще:  Чем лечить желтушку у новорожденных в домашних

Симптомы желтухи у новорожденных

Пожелтение кожи и глазных белков обычно проявляются между вторым и четвертым днём после рождения. Для проверки симптомов нужно осторожно нажать пальцем на лоб или нос ребенка. Если в месте нажима кожа будет желтой – скорее всего у ребенка мягкая желтуха. Если малыш здоров, кожа в месте нажима будет выглядеть немного светлее, чем обычно.

Как правило, перед выпиской новорожденного тщательно осматривают на признаки желтухи. Американская академия педиатрии рекомендует проверять малыша на наличие признаков болезни во время каждого планового осмотра, а также минимум 1 раз в 8-12 часов, пока новорожденный находится в клинике.

Симптомы желтухи у новорожденных обязательно осматривают в период между третьим и седьмым днем после рождения. Обычно именно в этот период концентрация билирубина в крови достигает максимума. Если ребенка выписали раньше чем через 72 часа после рождения, его нужно осмотреть в течение 2-х дней после выписки.

Некоторые симптомы могут указывать на тяжелую желтуху или осложнения из-за сильного избытка билирубина. Звоните врачу немедленно, если у малыша появились симптомы из списка ниже:

  • Кожа пожелтела ещё сильнее,
  • Кожа пожелтела на животе, руках или ногах,
  • Малыш выглядит вялым или больным,
  • Ребенка трудно разбудить,
  • Малыш не набирает вес или плохо кушает,
  • Новорожденный плачет и срывается на визг,
  • У малыша появились другие симптомы,
  • Желтуха длится более 3-х недель.

Желтушка у новорожденных: факторы риска

Некоторые факторы увеличивают шансы малыша столкнуться с тяжелой формой болезни, а также осложнениями. Эти факторы включают:

Ребенок, родившийся до 38-й недели, может быть неспособен перерабатывать билирубин так же быстро, как это делают полностью доношенные дети. Также малыш может меньше кушать и реже ходить в туалет по большому, в результате чего вместе с калом выводится меньше билирубина.

  • Получение сильных ушибов при рождении

Если во время родов у малыша образовались синяки, то из-за усиленного распада эритроцитов в его организме вырабатывается больше билирубина.

  • Несовпадающие группы крови

Если у мамы и малыша не совпадает группа крови, ребенок может получить антитела через плаценту. В данном случае антитела провоцируют ускоренный распад красных кровяных клеток.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, но при этом плохо питается, у него больше шансов столкнуться с желтухой. Обезвоживание и недостаток калорийности также могут вносить вклад в развитие этого заболевания. Специалисты всё же рекомендуют кормить малышей грудью, однако при этом важно убедиться, что ребенок наедается и достаточно пьет.

Читать еще:  Первые признаки желтухи у детей

Чем лечить желтуху у новорожденных?

Диагностика заболевания выполняется на основании физического осмотра ребенка. Также врачи назначают анализ крови на билирубин. Именно по его уровню определяется тяжесть болезни и стратегия лечения.

Мягкая форма желтухи часто проходит сама по себе в течение 2-3 недель. При умеренной или тяжелой форме болезни ребенку может потребоваться провести больше времени в больнице.

Лечение желтухи у новорожденных направлено на снижение уровня билирубина в крови и включает один или несколько методов.

Фототерапия

В данном случае ребенка помещают в специальную камеру, после чего на него направляют лампу, излучающую сине-зеленый свет. Свет изменяет форму и структуру молекул билирубина, благодаря чему излишек пигмента быстро выводится с калом и мочой.

Внутривенное введение иммуноглобулина IVIg

Если желтушка у новорожденных появилась из-за неодинаковых групп крови матери и малыша, в данном случае потребуется внутривенное введение иммуноглобулина. Это белок крови, который снижает концентрацию антител, стимулирующих ускоренный распад эритроцитов. Введение иммуноглобулина может снизить необходимость переливания крови.

Заменное переливание крови

Очень редко – при самой тяжелой форме желтухи может потребоваться заменное переливание крови. Для этой процедуры подбирается донор с такой же группой крови, как у малыша. Поскольку донорская кровь не будет содержать билирубина, уровень этого пигмента в крови ребенка резко снизится.

Осложнения желтухи у новорожденных

Если не лечить тяжелую форму заболевания, малыш рискует столкнуться с двумя очень серьёзными осложнениями:

  1. Острая билирубиновая энцефалопатия,
  2. Ядерная желтуха.

Острая билирубиновая энцефалопатия

Билирубин токсичен для клеток головного мозга. Если у ребенка развивается тяжелая форма желтухи, увеличивается риск проникновения билирубина в головной мозг. Это состояние называется острой билирубиновой энцефалопатией. Если быстро среагировать и пройти своевременное лечение, можно предотвратить значительное повреждение головного мозга.

На развитие острой билирубиновой энцефалопатии могут указывать такие симптомы:

  • Вялость и тяжелое пробуждение ребенка после сна,
  • Пронзительный плач,
  • Неспособность ребенка сосать грудь или нежелание кушать,
  • Выгибание шеи и тела назад,
  • Высокая температура,
  • Рвота.

Ядерная желтуха

Это синдром, который развивается при необратимом повреждении головного мозга вследствие острой билирубиновой энцефалопатии. Синдром может привести к таким нарушениям:

  • Непроизвольные и неконтролируемые движения (церебральный паралич),
  • Постоянный взгляд вверх,
  • Потеря слуха,
  • Неправильное развитие зубной эмали.

Своевременное лечение желтухи у новорожденных позволяет избежать развития осложнений. Никогда не игнорируйте характерные для этого заболевания симптомы – всегда обращайтесь к врачу.

  1. Infant jaundice, Mayo Clinic,
  2. Patient education: Jaundice in newborn infants (Beyond the Basics), UpToDate,
  3. Newborn jaundice, NHS.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector