alserv.ru

У всех ли новорожденных бывает желтушка

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.

Причины желтушки у новорожденных

В отличие от физиологической, патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи. Уровень билирубина при этом очень высокий – выше 256 мкмольл у детей, родившихся в срок, у недоношенных – выше 171 мкмольл.

– Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин, – говорит педиатр Анна Левадная, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Самая частая – усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник. Кроме того, желтуха может быть признаком течения инфекции, гипотиреоза (возникает из-за снижения функции щитовидной железы), полицитемии (повышенный уровень эритроцитов в крови), кишечной непроходимости или пилоростенозе (это врожденное сужение отдела желудка перед входом в кишечник, что затрудняет прохождение пищи в него). Она может возникать при приеме некоторых лекарств и по другим причинам.

Читать еще:  Почему возникает желтушка у новорожденных

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель. Если при отмене ГВ на 1-2 дня уровень билирубина начинает снижаться, а желтизна проходить, то ставится такой диагноз. Но при положительной динамике отмена грудного вскармливания не требуется, оно возобновляется спустя 1-2 дня. Во время паузы мама обязательно должна сцеживаться, чтобы сохранить лактацию на необходимом уровне.

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных, как мы уже сказали, не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.

Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.

Самым эффективным методом лечения этого состоянии сегодня считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом. Интенсивность и длительность фототерапии зависит от массы тела малыша при рождении и уровня билирубина, за которым ведется постоянный контроль. Как правило, назначаются трехчасовые сеансы под лампой с перерывом на 2-3 часа. Новорожденный должен быть раздет, но обязательно должны быть защищены глаза, у мальчиков также половые органы.

В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

– Важно отметить, что сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение сорбентов, таких препаратов, как фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, отмена грудного вскармливания, УФО (ультрафиолетовое обогащение крови), электрофорез или избыточная инфузионная терапия при желтухе неэффективны (а для фенобарбитала и не безопасно) – говорит Анна Левадная.

Вся правда о желтухе новорожденных.

О том, что ЖЕЛТУХА У НОВОРОЖДЕННЫХ не повод поднимать панику) знают почти все.
Но у каждого своё понимание причин, опасности, необходимости и методов лечения этой болезни. Да и болезнь ли это вообще?

Итак, что такое желтуха новорожденных?
Желтуха- это такое состояние организма, при котором кожные покровы, белки глаз окрашиваются в желтый цвет, так бывает у большинства новорожденных.
В первую очередь это заметит мама и посоветуется с врачом. Задача врача определить является ли данное состояние пограничным или ребёнок болен. Следует помнить, что помимо физиологической, «безопасной» желтухи, может развиваться и патологическое состояние, когда уровень билирубина слишком высок и ребёнку требуется медицинская помощь.

Читать еще:  От чего появляется желтушка у новорожденных

Рассмотрим подробнее эти два вида желтухи.

Физиологическая желтуха новорожденных.
Встречается у 75% здоровых доношенных детей на 2-4 день жизни, когда организм младенца перестраивается от внутриутробного к самостоятельному существованию.

Обсудим подробнее. Пока малыш жил внутри мамы его эритроциты были наполнены фетальным (плодовым) гемоглобином, когда кроха родился, эритроциты с незрелым гемоглобином начали интенсивно разрушаться. Происходит замена гемоглобина плода на качественно новые, «взрослые».Одним из продуктов распада эритроцитов является билирубин. Именно он провоцирует прокрашивание кожи в жёлтый цвет и становится причиной желтухи. Билирубин выводится из организма печенью, но поскольку у новорожденных этот орган функционирует пока не в полную силу, какая-то часть его накапливается. Теперь понятно, почему физиологическая желтуха никогда не проявляется в течение первых суток после родов.

Лучшим средством профилактики и лечения физиологической желтухи является грудное вскармливание. Необходимо приложить ребёнка к груди сразу после рождения. Известно, что молозиво обладает диарейным (слабительным ) эффектом и способствует быстрому выведению первородного кала (мекония) из организма, а с ним и желчного пигмента билирубина. От мамы требуется кормление «по требованию» ребёнка, если он активен и имеет хороший аппетит, в том случае, если младенец сонлив, его необходимо будить. В ряде случаев необходимо допаивание младенца в сочетании с фототерапией.Это что-то вроде солярия, когда голенького малыша кладут под лампу с определённой длиной волны. Глазки его закрывают повязкой или надевают специальные очки, чтоб не повредить излучением.

Через одну – две недели желтизна пройдёт бесследно. Если этого не случилось – не стоит паниковать. Иногда физиологическая желтуха затягивается и на более долгий срок. В причине этого вам поможет разобраться детский врач. Если Вы всё-таки продолжаете беспокоиться по поводу желтизны ребёнка – подружитесь с солнцем, находясь дома, как можно чаще выкладывйте малыша на солнечные лучики, раскрывая по максимуму всё тельце. Если погода позволяет – подольше гуляйте на улице. Полученный во время таких солнечных ванн витамин Д поможет ускорить выведение билирубина из организма.

Бывает ли желтуха на материнское молоко? Да, бывает, но очень редко, это обьясняется наличием в молоке некоторых гормонов, а так же количеством жирных кислот, которые угнетают связывание билирубина. Общее состояние младенца при этом не страдает и ни в коем случае не является поводом для отказа от грудного вскармливания.

Читать еще:  Последствия гемолитической желтухи

Поскольку желтуха является симптомом, она всегда требует специального обследования. Сдайте анализ крови на содержание в ней билирубина. Часто мамы спрашивают, какие показатели билирубина являются нормальными? Доверьтесь доктору, т.к. показатель зависит от ряда факторов, имеет значение возраст, срок гестации, групповая и резус принадлежность ребёнка.

Патологическая желтуха.

К причинам появления такой желтухи относят несовместимость группы или резус-фактора крови матери и ребёнка, генетические заболевания, вирусное поражение печени (врождённые инфекции), врождённые нарушения обмена веществ, механические причины, когда нарушен отток желчи из за пороков развития печени или желчных путей и др
.
Какие признаки патологической желтухи?

– проявление желтушности в первые сутки после рождения или ребёнок рождается с желтушным окрашиванием кожи.
– нарастание симптомов после 3-4 суток
– продолжительность более месяца
– волнообразное течение, то есть желтуха исчезла и вновь появилась
– наличие бледности кожных покровов или зеленоватого оттенка
– ухудшение общего состояния ребенка
– темный цвет мочи или обесцвеченный стул

Впрочем, даже если Вы обнаружили все эти симптомы у своего малыша – не паникуйте раньше времени. Правильный диагноз сможет поставить только специалист, после осмотра и дополнительного обследования он примет правильное решение и назначит противовирусную, антибактериальную, желчегонную, дезинтоксикационную, имунную терапию.

Желтуха новорожденных и прививки.
Есть ли прямая зависимость вакцинации от вирусного гепатита «В» и желтухи новорожденных? Доказательная база, а так же наблюдения неонатологов свидетельствуют, что такой зависимости нет. Необходимость вакцинации обьясняется тем, что перенесенный в раннем возрасте гепатит «В» в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени. Вакцина для новорожденных обладает низкой реактогенностью и обычно переносится хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи.

В заключении хочется сказать, что желтуха новорожденных в подавляющем большинстве является физиологической и проходит без осложнений, поэтому первые дни жизни малыша стоит потратить не на переживания из-за жёлтеньких ручек или ножек, а на познание самого прекрасного существа на земле – Вашего малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector