alserv.ru

Что такое диффузные изменения структуры поджелудочной железы

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы

Когда в поджелудочной железе начинаются патологические процессы, её ткани претерпевают изменения. Они видны врачу во время обследования пациента и являются важным диагностическим критерием.

Что такое диффузные изменения

Диффузные изменения — это процесс взаимопроникновения разных типов клеток в одной ткани, при перемешивании здоровых и патологических участков. При этом, если в процесс вовлечена не вся паренхима, он будет называться очаговыми, а не диффузным.

Поджелудочная железа напрямую влияет на процесс пищеварения. В ней выделяют три основные части – головку, тело и хвост. Клетки, из которых она состоит, свойственны только этому органу и имеют определённую структуру. По разным причинам, в том числе с возрастными изменениями, может начаться процесс отмирания тканей, а на их месте происходит жировая инфильтрация или образование соединительного слоя.

Из-за структурных особенностей разного типа клеток при ультразвуковом исследовании получается картинка смешанной эхогенности и это притом, что общие размеры поджелудочной железы не нарушены. К таким патологическим преобразованиям приводят заболевания гепатобилиарной системы, эндокринные сбои, недостаточность кровоснабжения.

Опасность перерождения клеток состоит в том, что процесс затрагивает железистую часть, которая выполняет главные функции органа. Таким образом, диффузные изменения – не диагноз, а проявление патологии, которую можно увидеть по результатам ультразвукового обследования.

Видео: Узи поджелудочной железы

Незначительные изменения

Когда степень преобразования тканей выражена не сильно, симптомы отсутствуют, а дисфункция органа не проявляется. К такому состоянию могут привести:

  1. Неправильное питание.
  2. Недавнее воспалительное заболевание.
  3. Повышение или понижение секреторной функции, которые провоцируют стрессовые ситуации и депрессии.
  4. Некоторые лекарственные препараты.

Часто это временные изменения, которые не являются поводом для беспокойства и не влекут за собой последствий.

Умеренные диффузные изменения

При средней выраженности изменений в паренхиме симптомы могут также отсутствовать. Однако при ультразвуковом исследовании дополнительно обнаруживается отёчность, которая свидетельствует о более серьёзных причинах патологии. Подобное состояние могут вызвать:

  • Воспаление.
  • Острый панкреатит.
  • Проблемы с жёлчным пузырём.
  • Нарушения в работе двенадцатипёрстной кишки.
  • Гепатомегалия.

Когда диагностируется умеренная степень преобразования паренхимы поджелудочной, необходимы дополнительные обследования, чтобы определить первопричину патологии.

Невыраженные изменения

Чаще проблема обнаруживается случайно или когда пациент проходит комплексное обследование всей пищеварительной системы. Специфические симптомы дисфункции поджелудочной железы отсутствуют, но у пациента могут быть другие жалобы. Появляются они из-за того, что причиной диффузных изменений выступают сбои в работе печени, жёлчного пузыря или других органов.

Такое состояние также может быть следствием перенесённого инфекционного заболевания или результатом генетической предрасположенности. Как правило, невыраженные изменения не влияют на работу самого органа.

Выраженные диффузные изменения

Довольно сильная степень поражения паренхимы наблюдается при воспалительном заболевании поджелудочной железы – панкреатите. При остром течении они выражены сильнее, чем при хроническом. Замена большой области другими клетками приводит к сбоям в работе органа и появлению симптомов дискомфорта у пациента. Как правило, это настолько неприятные боли, что человек вынужден обратиться к врачу.

Видео: Диффузные изменения поджелудочной железы: что это, признаки, лечение

Диагностика

Принцип диагностики структуры органа основан на измерении эхогенности клеток. Высокой точностью и простотой в применении обладает ультразвуковое исследование, которое и используется в таких случаях. Волны, которые посылает датчик прибора, проникают внутрь организма и поглощаются тканями различного типа в результате чего на экране монитора появляется картинка с участками разного цвета.

В норме поджелудочная железа должна иметь однородную структуру паренхимы, если же обнаруживается разная степень поглощения волн, можно говорить об очаговых или диффузных изменениях. Особое внимание следует обратить на размеры органа, чёткость контуров, протоковый просвет.

УЗИ является основным методом диагностики, который используется для определения эхоструктуры органа. Однако для постановки диагноза необходимы дополнительные результаты:

  • Биохимический анализ крови.
  • Пальпация.
  • Эндоскопическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • ЭРПХГ.
Читать еще:  Препараты лечащие поджелудочную железу

Симптомы

Проявления диффузных изменений зависит от степени их выраженности и этиологии, которая к ним привела. Из специфических симптомов, свойственных всем пациентам, можно выделить:

  • Ухудшение аппетита.
  • Запоры.
  • Понос.
  • Тяжесть в желудке и чувство дискомфорта.

Кроме этого, патология может проявляться и другими признаками:

  1. Сильные боли, интоксикация, рвота. Это происходит из-за того, что пищеварительные ферменты проникают сквозь ткани за пределы органа. Часто такое состояние сопровождается сильной тахикардией и снижением артериального давления. Причиной выступает острый панкреатит, улучшить самочувствие пациента помогает только интенсивная терапия или хирургическое вмешательство.
  2. Выраженные, но не критические болевые ощущения. Такое наблюдается при затяжном характере панкреатита. При этом повреждение железы приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. На органе также могут обнаруживаться участи с отёком и небольшими кровоизлияниями.
  3. Малозаметные и постепенные изменения в организме. При фиброзном поражении специфическая симптоматика выражена не сильно, однако, со временем учащается. Снижение функциональной способности поджелудочной приводит к гормональному и метаболическому сбою в организме, которые заметны по нарушению пищеварения, резкому похудению, диарее. Хронические дистрофические процессы провоцируют дефицит белка и активизацию аутоиммунных и аллергических реакций. Серьёзным осложнением патологии является сахарный диабет.

Если клетки поджелудочной сменились жировой тканью, восстановить структуру органа невозможно. Необратимый процесс со временем приводит к поражению новых здоровых участков. Пищеварительных желёз становится всё меньше, функции поджелудочной нарушаются, что влияет на работу целого организма. Симптоматика липоматоза зависит от площади патологии. При её бесконтрольном прогрессировании у человека появляются боли и жалобы на работу пищеварительной системы.

Лечение

Лечение диффузного изменения необходимо только при патологическом характере процесса. Постановка точного диагноза и назначение правильной схемы терапии – задача лечащего врача.

При подозрении на опасную этиологию врач смотрит результаты дополнительных обследований. Скрытая форма хронического панкреатита требует соблюдения взрослым диеты и проведения физиотерапевтических процедур.

Если диффузные изменения в поджелудочной железе вызвал сахарный диабет, пациенту также потребуется коррекция питания и лечение. Для поддержания здоровья допускается использование лекарственных трав вместо медикаментов.

Неспецифическое перерождение клеток в преклонном возрасте не требует врачебного вмешательства. Больному рекомендуется придерживаться правильного образа жизни и исключить из рациона вредную пищу.

На этом видео Елена Малышева рассказывает как ухаживать за здоровьем поджелудочной железы:

Диета

Запреты и рекомендации в питании зависят от причины, которая вызвала эхографические уплотнения. На правильный диетический стол можно посадить даже ребёнка, однако все решения должен принимать доктор, чтобы повысить благоприятность прогноза. Категорически исключаются:

Рекомендованы для увеличения в рационе:

  • Каши.
  • Растительная пища.
  • Молочные продукты.

Если у вас обнаружили эхопризнаки неоднородной структуры поджелудочной, это не всегда означает стеатоз. Строение паренхимы может быть нарушено временно и поддаваться коррекции народными средствами. Важное значение имеют результаты дополнительных обследований, которые и определяют, нужно ли пациента лечить. Реактивные изменения и повышенные биохимические показатели других органов свидетельствуют о необходимости выяснения истинной причины патологии.

Если признаки панкреатита появились во время беременности, следует немедленно сообщать об этом вашему врачу. Из-за повышенной нагрузки на внутренние органы большое значение имеет правильное питание женщины, которое поможет скорректировать здоровье без таблеток.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Общие правила

Диффузные изменения поджелудочной железы (ПЖ) выявляются на ультразвуковом исследовании и представляют собой трансформацию структуры ткани органа. Наличие диффузных изменений/их тип означает наличие заболеваний или возрастных изменений в ПЖ. В норме ткань железы имеет однородную структуру. При наличии воспалительного процесса ткань воспаляется, подвергается фиброзному/жировому перерождению, в ней образуются участки кальцификатов и петрификатов. К эхо-признакам диффузных изменений ткани ПЖ относятся: повышенная/пониженная эхогенность (изображение более светлое/темное), повышенная эхогенность с гиперэхогенными очагами, неровность контуров, увеличение/уменьшение размеров ПЖ на фоне фиброза.

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Читать еще:  Стеатоз поджелудочной железы лечение народными средствами

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector