alserv.ru

Онкомаркеры рак поджелудочной железы

Онкомаркеры поджелудочной железы – расшифровка анализов на Онкофоруме

Уровень инсулина в крови падает из-за замещения островков Лангерганца опухолевой тканью. По той же причине со временем истощаются резервные возможности поджелудочной железы, и количество ферментов снижается. Онкологические клетки начинают синтезировать опухолевые маркеры, которые можно выявить неинвазивными методами.

Онкомаркеры поджелудочной железы

Онкомаркер на поджелудочную железу СА 19-9 у взрослых людей выделяется клетками бронхов и органов пищеварительной системы. Его уровень может повышаться при раке поджелудочной железы, прямой кишки, толстого и тонкого кишечника и желчного пузыря. Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 отмечается место при остром и хроническом панкреатите, гепатитах, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Онколог всегда захочет увидеть результат анализа на уровень онкомаркера СА 125. Он вырабатывается у плода эмбриональным эпителием пищеварительной и дыхательной систем. У взрослых же он синтезируется только органами дыхания. Его концентрация всегда повышается при злокачественных опухолях поджелудочной железы. Этот онкомаркер также можно изучать при обследовании пациентов, у которых подозревают рак печени, желудка и прямой кишки. Концентрация маркера опухолевых клеток СА 125 может повышаться на невысокий уровень при беременности, гепатите, циррозе печени, панкреатите.

Исследование концентрации опухолевого маркера СА 72-4 проводят при подозрении на рак поджелудочной железы. Этот онкомаркер вырабатывается клетками эпителия. Концентрация онкомаркера СА 72-4 может повышаться в случае панкреатита, некоторых доброкачественных опухолей поджелудочной железы и в период беременности.

Ещё одним маркером, уровень которого повышается при онкологическом заболевании поджелудочной железы, является онкомаркер АФП или же альфа-фетопротеин. Он вырабатывается желточным мешком плода, а у взрослых и детей –печенью. Повышенный уровень онкологического маркера АПФ может говорить о наличии рака поджелудочной железы, толстой кишки или же печени. При раке поджелудочной железы параллельно определяют уровень нескольких маркеров.

Маркером первого выбора при обследовании на рак поджелудочной железы является онкомаркер Tu М2-РК, или опухолевая пируваткиназа типа М2.Этот метаболический онкомаркер отражает изменение обменных процессов в клетках злокачественной опухоли. Опухолевая М2-РК – это достаточно высокоспецифичный раковый белок, которая и считается своеобразным «маркером выбора» для диагностирования злокачественного процесса в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

Органоспецифичным маркером для поджелудочной железы является маркер СА 50 (Tumor marke). Это сиалогликопротеин, который находится на поверхности эпителия и в биологических жидкостях. Он в первую очередь является онкомаркером рака поджелудочной железы. Этот опухолевый маркер обладает более высокой диагностической чувствительностью к поджелудочной железе, чем с СА 19–9.

Показания к анализу онкомаркеров рака поджелудочной железы

Концентрацию онкомаркеров поджелудочной железы определяют в таких случаях:

при наличии кист, псевдотуморозных панкреатитов и иных доброкачественных новообразований поджелудочной железы;

при подозрении на рак поджелудочной железы;

для скрининга полноты удаления опухоли во время операции;

для мониторинга эффективности проводимого противоракового лечения;

с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;

для выявления доклинической стадии метастазов или же рецидива рака поджелудочной железы.

Расшифровка результата анализа на онкомаркеры поджелудочной железы и норма показаний

Расшифровка результатов исследования маркеров поджелудочной железы требует определённых навыков. Интерпретацию анализа должен делать врач той лаборатории, в которой проводилось исследование. Результаты исследований онкомаркеров могут быть не одинаковыми в разных лабораториях. Это зависит от метода исследования крови на онкологические маркеры.

Лаборатория, которая проводила исследование, должна указать интерферентные показатели, принятые в этом диагностическом учреждении. Средние показатели нормы онкомаркеров на рак поджелудочной железы указаны в таблице.

Референсные значения онкомаркеров рака поджелудочной железы

Онкомаркер на рак поджелудочной железы

Многие злокачественные новообразования можно подтвердить с помощью данных лабораторных методов исследования. Онкомаркеры поджелудочной железы — это биохимические молекулы, в норме отсутствующие в кровеносном русле. Их высокие концентрации подтверждают показатели ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии о том, что у пациента присутствует рак. Но ограничиваться одними только биохимическими анализами крови не следует. Диагностика должна быть комплексной, дабы лечебная тактика, которую назначит доктор, была эффективной.

Многие онкомаркеры являются нормой для эмбрионального периода. Поэтому важно учитывать возраст пациента и его физиологические особенности, прежде чем делать окончательное заключение на основании их измерения.

Виды веществ, сигнализирующих об онкологии

Разновидности молекул, наличие которых в крови свидетельствует о злокачественном процессе, представлены в таблице:

Онкомаркер на поджелудочную железу

(кодировка наименования)

Референсные значения, МЕ/мл
СА 242 0—30
Са 72—4 22—30
Tu М2-РК 0—5 (нг/мл)
СА 50 до 225 (Ед/мл)
СА19—9 40
СА 125 6—9
АПФ 5—10

Вернуться к оглавлению

Показания к выполнению исследований

Анализ крови при раке поджелудочной железы выполняют, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы и признаки:

  • Опоясывающая боль, преимущественно локализующаяся в левом подреберье, иррадиирующая в спину и грудину. Ее часто путают с приступами гастрита или стенокардии.
  • Диспепсия. Последняя проявляется постоянной отрыжкой кислым, отсутствием аппетита и подташниванием.
  • Жидкий стул. Очень часто в нем появляются пятна жира, который не преобразовался в желудочно-кишечном тракте.
  • Наличие диффузности и анэхогенных включений в органе при ультразвуковом исследовании брюшной полости.
  • Визуализация образования с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
  • Пальпация уплотнения в левом подреберье по срединной линии.
  • Стремительное похудение при нормальном питании. Раковые клетки пожирают питательные вещества из употребляемой пищи.
  • Увеличение живота за счет асцитического выпота.
  • Увеличение лимфатических узлов. Чаще всего начинают пальпироваться подмышечные и забрюшинные лимфоузлы.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения

Кровь на маркер рака набирают в специальной биохимической лаборатории. Биологический материал хранится в отдельных пробирках, в которые добавляют специальные консервирующие вещества. Техника забора кровяной массы состоит из таких этапов:

Перед исследованием пациенту необходимо подготовиться, а именно придерживаться низкокалорийной диеты.

  • Подготовительный. Накануне сдачи анализа пациенту следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров, простых сахаров, пищи с красителями, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и другими химическими молекулами.
  • Готовность в день посещения лаборатории. Непосредственно перед забором кровяной массы не следует есть. Можно только пить воду. Следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Игнорирование этих правил приведет к получению искаженных результатов.
  • Выполнение забора крови. Для этого пациента усаживают в удобную позу, его в левую руку кладут на стол и несколько сгибают в локте. На предплечье одевается специальный жгут. Больного просят сделать движение рукой, будто он подкачивает эспандер. Затем выполняют прокол, отпускают жгут и в шприц набирают кровяную массу.
  • Транспортировка материала. Если оборудование лаборатории не позволяет выполнить высокоспецифичные исследования, кровь транспортируют в другое место. Для этого биологический материал помещают в специальные пробирки, на которых отмечается фамилия пациента или его кодовый номер.
  • Обработка материала. В лаборатории кровяная масса центрифугируется и с помощью специальных анализаторов определяются маркеры.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка полученных данных

Согласно исследованию под кодом A140, проводимому медицинской лабораторией «Новая диагностика», чувствительность онкогенного маркера СА 19—9 при злокачественном новообразовании поджелудочной железы составляет от 70 до 100%.

Интерпретация результатов биохимического исследования крови больного, у которого подозревают рак, производится онкологом. Норма может быть разной для мужчин и женщин, что обусловлено различным гормональным фоном. Показатели могут варьировать и в зависимости от возраста. Для рака поджелудочной железы характерно повышение сразу нескольких показателей. Чаще всего ими являются онкологические маркеры CА-242, СА 19—9, CА 125 и Tu М2-РК. Определение в кровеносном русле высокой концентрации этих веществ в 99% случаев подтверждает первичный онкологический диагноз. Обнаружение же других маркеров, нормы которых представлены выше, необходимо дифференцировать со злокачественными новообразованиями других локализаций.

Онкомаркер рака поджелудочной железы (СА19-9)

Раковый антиген СА19-9 является первым маркером из класса антигенов, которые ассоциированы с мембранами опухолевых клеток (СА125, СА15-3, МСА, ПСА), полученным и охарактеризованным в результате использования гибридной технологии.

СА19-9 представляет собой муцин-сиало-гликолипид с молекулярной массой около 1 000 кДа.

Референсное значение концентрации маркера в сыворотке крови взрослого, здорового человека 40 Ед/мл. На 15-й день послеоперационного периода, снижение концентрации маркера регистрируется в 50% случаев. Для 100% пациентов с исходно не сверхвысокими (64-690 Ед/мл) концентрациями СА19-9, летальный исход регистрировался позднее 17-ти месяцев, вместо 4-х — на фоне показателей (75-24 000 Ед/мл), явным образом превосходящих указанные значения.

Отсутствие абсолютной специфичности теста СА19-9 обусловлено наличием достаточно широкого круга заболеваний и патологических состояний, которые сопровождаются увеличением концентрации данного антигена:

• злокачественные опухоли непанкреатической локализации — гепато- и холангиогенная карцинома, рак внепеченочных желчных путей, желудка, легких, матки, молочной железы, толстого кишечника, яичников (особенно, рак муцинозного типа);
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• панкреатит (острый и хронический);
• воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Показания к исследованию уровня СА19-9 прежде всего возникают при злокачественных опухолях следующих локализаций:

• желудок;
• легкие;
• печень;
• поджелудочная железа;
• толстый кишечник;
• эндометрий;
• яичники (особенно, рак муцинозного типа).

Повышение уровня СА19-9, в сравнении с референсным, становится реальным при раке поджелудочной железы в момент достижения опухолью диаметра > 3 см. Поэтому данный тест не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к методикам, имеющим благоприятные перспективы для использования в качестве скрининговых.

Концентрация антигена > 1 000 Ед/мл, как правило, свидетельствует о дальнейшей прогрессии неоплазмы — до размера > 5 см. Клинические наблюдения показывают: только 5% соответствующих пациентов остаются операбельными.

Уровень СА-19 демонстрирует четкую корреляцию с характером клинического течения заболевания, поэтому соответствующий тест исследуют, как правило, в процессе динамического наблюдения за пациентом.

Развитие биохимического рецидива заболевания и/или наличие метастазов первичной опухоли, практически стабильно сопровождаются подъемом уровня рассматриваемого антигена.

В малигнизированной ткани поджелудочной железы удалось идентифицировать ряд других антигенов: СА50, СА242, СА494, DU-PAN-2, SPAN-1.

При этом специфичность последних превосходит, а показатель чувствительности уступает, свойственным для СА19-9. У 50% больных может оказаться положительным и тест на СА-125, в принципе более специфичный для рака яичников.

К сожалению, повышение уровня названных маркеров регистрируется лишь в инкурабельной стадии заболевания.

Накапливаются данные в пользу диагностической значимости вычисления при раке поджелудочной железы соотношения концентраций сывороточного тестостерона и дегидротестостерона.

Величины подобного коэффициента

95% всех злокачественных опухолей желудка составляют аденокарциномы. Именно поэтому, когда клиницисты
говорят о «раке желудка», то имеют в виду аденокарциному, а все другие морфологические подтипы указывают отдельно. Это связано с особенностями клинического течения, путями метастазировани.

Для лечения рака желудка используют 3 основных метода: хирургический, лучевой и химиотерапевтический — как отдельно, так и в виде различных комбинаций. Метод лечения выбирают на основании распространённости процесса и состояния пациента. Хирургический способ остаётся «золотым стандартом» радикальног.

Хирургический метод остается «золотым» стандартом радикального лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, позволяющим надеяться на полное выздоровление.
Традиционно радикальные операции по поводу рака включали обязательное моноблочное удаление регионар.

Гастрэктомия — основная операция при раке желудка, выполняется при опухолях средней и верхней третей желудка, а также при обширном распространении опухоли антрального отдела. Она включает удаление всего желудка с регионарными лимфатическими коллекторами. Наиболее функциональным и надёжным мето.

Клиническая картина карциномы желудка разнообразна и зависит главным образом от стадии заболевания, а также от анатомической формы опухоли, её локализации и наличия отдалённых метастазов. В ранней стадии рак желудка протекает бессимптомно, и пациенты достаточно долгое время чувствуют себя здоровыми.

Эндоскопическое исследование — один из наиболее информативных методов диагностики рака желудка. Гастроскопия позволяет не только визуально определить характер опухолевого поражения, его локализацию, форму роста, распространённость по стенке желудка, но и прицельно произвести биопсию для морфол.

Опухоли желудка занимают третье место среди острых ЖКК, составляя 4,3% всех кровотечений. Из них доброкачественные опухоли отмечаются от 1,4 до 13,5 %, а злокачественные более 86,5 %. Кровоточащий рак желудка в 4,615,9 % является непосредственной причиной смерти [В.П. Петров с соавт.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы и желчного пузыря

Рак поджелудочной железы и желчного пузыря имеет много общего. При обеих локализациях опухоли отсутствуют ранние признаки заболевания. В обоих случаях часто первым признаком рака является механическая желтуха. Как рак поджелудочной железы, так и желчного пузыря на ранних стадиях заболевания можно обнаружить при помощи онкомаркеров.

Онкомаркеры рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы диагностируют, определяя уровень различных онкомаркеров: СА-242, СА 19-9, СА 125, СА 72-4, АПФ и другие антигены. Все они делятся на антигены первого порядка и второстепенные опухолевые маркеры. Одни из них являются органоспецифическими маркерами рака, то есть, экскретируются в избыточном количестве только при раке поджелудочной железы, а другие вырабатываются как ответ на онкологический процесс в организме.

Маркером первого ряда в диагностике рака поджелудочной железы является Tu М2-РК, или же опухолевая пируваткиназа типа М2.Это метаболический онкомаркер, который отражает изменение обменных процессов, происходящих в клетках злокачественного новообразования. М2-РК является достаточно высокоспецифичным раковым белком. Его считают «маркером выбора», который используют для диагностики злокачественных опухолей, локализованных в разных органах, в том числе и поджелудочной железе.

В диагностике злокачественных новообразований поджелудочной железы используют органоспецифичный маркер СА 50. Он представляет собой сиалогликопротеин, который находят на поверхности эпителия, а также в биологических жидкостях. Он обладает высокой диагностической чувствительностью к ткани поджелудочной железы.

СА-242 появляется в повышенной концентрации в крови и выявляется в ней при наличии не только рака поджелудочной железы, но и злокачественных опухолей толстого и тонкого кишечника, а также прямой кишки. Этот опухолевый маркер вырабатывается атипичными клетками непосредственно в поджелудочной железе. Его концентрация может также повышаться при кистозных и псевдотуморозных образованиях органа и панкреатитах. Большую диагностическую ценность представляет сочетанное определение маркеров онкологической патологии СА-242 и СА 19-9.

СА 19-9 у взрослых людей выделяют клетки бронхов, а также органов пищеварительной системы. Уровень СА 19-9 может повышаться не только при раке поджелудочной железы, но и в случае опухоли прямой кишки, кишечника и желчного пузыря. Незначительно повыситься уровень онкомаркера СА 19-9 может при панкреатите, гепатите, циррозе печени, холецистите, а также желчекаменной болезни.

Онколог, который обследует пациента с подозрением на рак поджелудочной железы или желчного пузыря, всегда захочет ознакомиться с результатами анализа крови на СА 125. Его экскретирует эпителий пищеварительной и дыхательной систем плода во время внутриутробного развития. У взрослых людей он вырабатывается только органами дыхания. При злокачественных новообразованиях поджелудочной железы уровень СА 125 всегда повышен. Концентрация его также может незначительно повышаться при беременности, гепатите и циррозе печени, а также панкреатите.

Уровень СА 72-4 определяют при подозрении на онкопатологию. Этот антиген вырабатывается эпителиальными клетками. Его концентрация может повышаться при панкреатите, некоторых доброкачественных новообразованиях поджелудочной железы, а также во время беременности.

Ещё одним онкомаркером поджелудочной железы является раковый антиген АФП, или α-фетопротеин. Он экскретируется желточным мешком плода, а после рождения ребёнка – печенью. Повышенная концентрация АПФ может говорить о наличии злокачественного новообразования печени, поджелудочной железы, или же толстой кишки.

Показания к определению уровня онкомаркеров поджелудочной железы

Данный анализ рекомендуется проводить в таких случаях:

  • при подозрении на рак поджелудочной железы;
  • при наличии кистозных полостей, псевдотуморозных панкреатитов и доброкачественных опухолей поджелудочной железы;
  • для определения радикальности удаления опухоли во время оперативного вмешательства;
  • при необходимости мониторинга эффективности терапии рака;
  • с целью прогнозирования течения онкологического заболевания;
  • для выявления на доклинической стадии метастазов раковой опухоли или же рецидива заболевания.

Интерпретация результатов исследования

Учитывая, что в разных лабораториях пользуются неодинаковыми методами исследования, интерпретировать его результаты должен врач диагностического центра, который выполнял анализ. По той же причине повторные исследования следует выполнять в той же лаборатории, которая делала первичный анализ. На бланке исследования должны быть указаны референтные значения, приемлемые для данного диагностического учреждения.

Средние показатели нормы уровня онкомаркеров поджелудочной железы указаны в таблице №1.

Таблица№1. Границы нормы онкомаркеров рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток поджелудочной железы. Вначале он протекает бессимптомно и дает о себе знать уже на поздних стадиях, когда заболевание с трудом поддается лечению.

Аденокарцинома поджелудочной железы, карцинома поджелудочной железы, панкреатический рак.

Pancreatic Cancer, Cancer of the pancreas.

  • Боли в верхней части живота, отдающие в спину.
  • Пожелтение кожи и белков глаз.
  • Сахарный диабет.
  • Потеря аппетита.
  • Потеря веса.
  • Депрессия.
  • Тромбы.

Симптомырака в 90 % случаев начинают проявляться, когда болезнь уже активно прогрессирует: опухоль достигает достаточно крупных размеров, поражены лимфоузлы, появляются метастазы в печени или легких.

Общая информация

Даже при ранней диагностике рак поджелудочной железы имеет неблагоприятный прогноз. Обычно он редко диагностируется вовремя и быстро развивается. Симптомы, как правило, проявляются, когда хирургическое вмешательство уже не имеет смысла.

Поджелудочная железа представляет собой продолговатый плоский орган, расположенный в верхней части живота позади желудка. Она производит ферменты, помогающие процессу пищеварения, и гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Точные причины рака поджелудочной железы на данный момент не установлены.

После того как клетки железы перерождаются в раковые, они начинают бесконтрольно размножаться, образуя при своем скоплении раковую опухоль.

Типы рака поджелудочной железы

  • Рак протоков поджелудочной железы. Поражаются клетки, выстилающие протоки поджелудочной железы. Эти клетки производят ферменты, помогающие пищеварению. Чаще всего рак бывает именно этого типа. Опухоли, образованные из этих клеток, называются экзокринными (аденокарциномами).
  • Рак клеток поджелудочной железы, производящих гормоны. Этот вид рака встречается очень редко и называется эндокринным.

Стадии развития рака поджелудочной железы:

1) раковая опухоль находится в пределах поджелудочной железы;

2) рак распространяется за пределы поджелудочной железы в близлежащие ткани и органы, может поражать лимфатические узлы;

3) рак поражает крупные кровеносные сосуды и лимфатические узлы за пределами поджелудочной железы;

4) рак поражает печень, легкие и брюшину (оболочку, покрывающую изнутри брюшную полость и органы).

Рак поджелудочной железы может приводить к следующим осложнениям.

  • Желтуха – из-за того что опухоль блокирует внепеченочные желчные протоки.
  • Боль – когда растущая опухоль воздействовует на нервы, расположенные в брюшной полости.
  • Кишечная непроходимость – опухоль давит на тонкую кишку, что блокирует поток переваренной пищи, поступающей из желудка в кишечник.
  • Потеря веса. Из-за того, что нормально работающих клеток поджелудочной железы становится меньше, она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению. Тошнота, рвота и проблемы с пищеварением могут вызывать потерю веса.

Кто в группе риска?

  • Люди старшего возраста, особенно после 60 лет.
  • Люди с избыточным весом или ожирением.
  • Больные панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
  • Больные диабетом.
  • Пациенты, у которых уже выявлялся рак поджелудочной железы.
  • Те, у кого есть родственники, перенесшие рак поджелудочной железы.
  • Курящие.

К сожалению, не существует анализов, позволяющих выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Диагноз обычно ставится на поздних стадиях с использованием рентгенографии, томографии и подтверждается биопсией.

  • онкомаркер СA 242,
  • онкомаркер CA 19-9,
  • раковый эмбриональный антиген (РЭА),
  • амилаза общая в сыворотке (амилаза выделяется поджелудочной железой и отвечает за переваривание углеводов, при раке поджелудочной железы ее уровень может повышаться),
  • щелочная фосфатаза и билирубин (их повышение может указывать на закупорку опухолью желчных ходов или на распространение опухоли в ткань печени).

Анализы на СA 242 и СА 19-9 обладают достаточно высокой чувствительностью и специфичностью, особенно при выявленных больших значениях. Однако их уровни могут повышаться и при других опухолях желудочно-кишечного тракта, и даже в здоровом организме. Поэтому тест на онкомаркеры используется как вспомогательный метод диагностики рака, а также для выявления рецидивов рака и для оценки эффективности его лечения.

Другие методы диагностики:

  • ультразвуковая диагностика,
  • спиральная компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ),
  • биопсия.

Выбор стратегии лечения рака зависит от стадии заболевания, возраста больного, от общего состояния его здоровья.

В первую очередь, если это возможно, необходимо устранить раковую опухоль.

Если такой возможности нет, применяется терапия, направленная на замедление развития рака и облегчение его симптомов.

Лечениеможет включать в себя:

  • хирургическую операцию – в соответствии с особенностями расположения опухоли может быть удалена часть поджелудочной железы, желчный пузырь, часть двенадцатиперстной кишки, часть желчного протока, селезенка;
  • лучевую терапию – при этом используется излучение, направленное на уничтожение раковых клеток; она может применяться до и после операции;
  • химиотерапию – это использование лекарств, уничтожающих раковые клетки; химиотерапия может сочетаться с лучевой терапией (химиолучевая терапия); как правило, химиолучевая терапия используется для лечения рака, распространившегося за пределы поджелудочной железы в близлежащие органы, а также после операции для уменьшения риска рецидива рака;
  • назначение ферментов для стимуляции процесса пищеварения – функция поджелудочной железы угнетается, и она не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих пищеварению.

На данный момент не выявлено способов предотвращения появления рака поджелудочной железы. Тем не менее можно снизить риск появления рака с помощью:

  • отказа от курения;
  • поддержания нормального веса,
  • физической активности (ежедневная физкультура в течение хотя бы 30 минут),
  • здорового питания (большое количество фруктов, овощей и цельных злаков).

Рекомендуемые анализы

  • CA 19-9
  • CA 242
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Щелочная фосфазатаза
  • Билирубин
Читать еще:  Причины заболевания поджелудочной железы у мужчин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector