alserv.ru

Умеренные диффузные изменения структуры поджелудочной железы

Диффузные изменения поджелудочной железы: что это значит

Часто при проведении УЗИ поджелудочной железы обнаруживаются диффузные изменения в ней, это могут быть умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. Многих волнует вопрос, какой вред это может принести здоровью.

Надо знать, что такие изменения являются не диагнозом, а лишь заключением УЗИ. Под влиянием различных факторов ультразвуковая структура всего органа может равномерно меняться. Выраженность этих процессов бывает разной.

Диффузные изменения поджелудочной железы говорят о том, что в железе нет очаговых процессов, то есть камней, опухолей или кист. Заключительный диагноз может поставить только лечащий врач, основываясь на клинической картине, жалобах пациента, результатах УЗИ и других анализах.

Поджелудочная железа – это орган эндокринной и пищеварительной систем. Она находится на задней брюшной стенке за желудком и немного заходит в область левого подреберья. Условно выделяют три части железы – голову, тело и хвост. Основная часть органа выполняет функцию внешней секреции ферменты для переваривания пищи в двенадцатиперстную кишку через выводящие протоки.

Эндокринная часть состоит из панкреатических островков, которые находятся в основном в хвосте железы, и производит следующие гормоны:

  • глюкагон и инсулин — они оказывают прямо противоположное действие, за счет чего регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • соматостатин – подавляет секреторную функцию других желез;
  • панкреатический полипептид – способствует образованию желудочного сока, а ферментативную активность поджелудочной железы подавляет;
  • грелин – усиливает аппетит.

Во время ультразвукового исследования оцениваются размеры поджелудочной железы, ее форма, наличие объемных структур, однородность тканей, и диффузные изменения поджелудочной железы. Проводить УЗИ достаточно сложно, потому что железа находится за желудком и кишечником, содержащими газы. Поэтому накануне перед исследованием нужно соблюдать диету, нацеленную на уменьшение газообразования.

Во время самого обследования врачом оценивается плотность структуры железы эхо, (эхогенность), которая может быть равномерно повышена, или, наоборот, снижена.

В таких случаях отмечают, что в поджелудочной железе начались диффузные изменения и изменения паренхимы. Вследствие того, что она имеет тесную взаимосвязь с желчным пузырем и печенью, все изменения в их структуре обязательно влияют на ее состояние и наоборот, в них может появляться уплотнение.

Для того чтобы уточнить предварительный диагноз, и заметить признаки диффузных изменений поджелудочной железы и паренхимы, нужно обязательно сдать анализы мочи, кала и крови, а также провести эндоскопию пищеварительного тракта.

Диффузные изменения поджелудочной железы и паренхимы, основные причины:

  1. неправильный рацион и диета, содержащий большое количество соленых, жирных, острых, мучных и сладких продуктов;
  2. избыточное употребление алкоголя, табакокурение, приводит к тому, что появляется уплотнение;
  3. хронический стресс;
  4. неконтролируемое использование лекарственных средств;
  5. наследственный фактор;
  6. болезни других органов желудочно-кишечного тракта, при которых также не соблюдается диета;
  7. преклонный возраст.

Диффузные изменения поджелудочной железы, и уплотнения на эхо часто отмечаются у людей с сахарным диабетом, при котором снижается выработка инсулина. Эти процессы приводят к повышению содержания сахара в крови и обнаружению глюкозы в моче, в независимости от того, есть ли диета, и что показывает эхо.

Такое изменение и уплотнение специфического лечения не имеют, так как терапия должна быть нацелена на коррекцию основного заболевания, а это уже диета и прочие мероприятия.

Почему могут начинаться диффузные изменения поджелудочной железы

У пожилых людей может наблюдаться атрофия железы и уменьшение ее размеров. При этом эхогенность органа остается в норме, а также может быть повышенной или пониженной. Больные ни на что не жалуются и никакого лечения им не требуется.

Читать еще:  Ожирение поджелудочной железы

Диффузные изменения также могут иметь место и при панкреатите, что это такое – воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этой болезни пищеварительные ферменты проявляют свою активность внутри самого органа и переваривают его. Кстати. полезно знать, и какие могут быть симптомы диабета, попутно с рассмотрением проблем поджелудочной.

Во время этого процесса выделяются токсические вещества и ферменты, которые попадают в общий кровоток и приводят к разрушению других органов и систем, например, легких, почек, головного мозга, сердца, и здесь диета уже не помогает.

Наибольшую опасность несет острый панкреатит, который определяется и по симптомам и по эхо. Больные жалуются на резкую опоясывающую боль под ребрами, рвоту, у них повышается температура, учащается пульс, а на животе появляются синюшные пятна.

При проникновении гноя в брюшную полость человек теряет сознание, у него развивается сепсис, что может привести к летальному исходу. Такие случаи требуют экстренного хирургического лечения.

При остром панкреатите на УЗИ видно, что железа увеличена, имеет нечеткую структуру и пониженные эхопризнаки, а значит, иногда наблюдается расширение протоков, появление жидкость вокруг органа, а также участки некроза.

Хронический панкреатит имеет выраженные проявления. Обычно такие больные ощущаю тяжесть после еды и боли в левом подреберье, у них развивается метеоризм, появляется тошнота и горечь во рту, если к тому же не соблюдается диета. На ранних стадиях ультразвуковое исследование показывает, что железа и имеет нормальные размеры, а значит, ее эхо понижается. Края органа неровные, а проток становится извилистым и расширяется, может встречаться и уплотнение.

Если процесс начинает прогрессировать, то в паренхиматозной ткани органа обнаруживаются кисты и кальцинаты, а также появляются участи фиброза с повышенным эхо, имеющие неправильную форму.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться и сменой образа жизни, обязательна также и диета. Медикаментозная терапия направлена на устранение болевых ощущений, назначаются спазмолитики и антиферментные препараты, проводится дезинтоксикация организма. В случае необходимости проводится хирургические вмешательство.

В результате хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе начинается развитие фиброза. Значит, при этом происходит разрастание соединительной ткани, которая приходит на замену поврежденной паренхиме.

Фиброз паренхимы может начаться при муковисцедозе, хроническом панкреатите, первичной сидерофилии. При этом ультразвуковое исследование показывает, что размеры железы и находятся в норме, но усиливается ее эхо и повышается плотность паренхимы. Если больной не предъявляет никаких жалоб, то лечение ему не требуется.

Еще один фактор, вызывающий диффузные изменения паренхимы – это липоматоз. Так называется разрастание жировой ткани без четкого ограничения, при этом происходит замещение собственной ткани органа. Липоматоз может возникать у людей в пожилом возрасте или у больных сахарным диабетом. Размеры поджелудочной железы при этом сохраняются в норме, а эхогенность увеличивается, но большого уплотнения органа не наблюдается.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы

Основными формами диффузных изменений в ПЖ являются:

  • Липоматоз (жировое перерождение), при котором происходит замещение паренхимы поджелудочной железы (панкреатоцитов) на жировую ткань (адипоциты). Чаще встречается у лиц пожилого возраста и зрелых людей при сахарном диабете.
  • Фиброз — диффузное замещение ткани пж соединительными структурами.

Диффузные изменения могут быть выраженными и умеренными. Умеренные диффузные изменения поджелудочной железы характерны для начальных стадий процесса фиброза/липоматоза, при которых ферментная недостаточность еще не наблюдается. Сопровождаются жалобами на тошноту после приема пищи, чувство дискомфорта, периодические боли в эпигастральной области, периодические расстройства стула. На УЗИ выявляется неравномерность эхо-плотности ПЖ, (сочетание участков повышения и понижения). Основной причиной умеренных диффузных изменений является панкреатит в лёгкой форме/отёк поджелудочной железы. Для предотвращения прогрессирования изменений назначается диета со стандартной консервативной терапией.

Выраженные диффузные изменения наблюдаются при более запущенных состояниях (чаще хронических заболеваниях) органа, протекающих с ферментативной недостаточность и сопровождаются расстройством пищеварения, белковой недостаточностью, снижением веса, нарушением общего состояния. Диффузные изменения, как правило, уже не обратимы. Лечение, кроме стандартной консервативной терапии предусматривает назначение заместительной ферментной терапии.

Принято считать, что диффузные изменения являются признаком наличия воспалительных заболеваний железы (острого/хронического панкреатита). На УЗИ обнаруживается диффузное/локальное увеличение размеров ПЖ, она имеет нечеткие неровные контуры, сниженную хогенность за счет развития выраженного отека, эхоструктура ткани неоднородна за счет появления гипоэхогенных участков, представляющих собой зоны некроза, имеет место расширение протока ПЖ, в некоторых случаях — псевдокисты. У пациентов пожилого возраста диффузные изменения могут быть признаком возрастного замещения нормальной ткани железы жировыми включениями с соединительной тканью.

Диета при диффузных изменения поджелудочной железы является важнейшим компонентом лечения во всех периодах различных заболеваний ПЖ. Лечебное питание строится на базе классической Диеты №5П и позволяет уменьшить стаз в протоках, подавить гиперферментацию в остром периоде и улучшить обменные процессы в ПЖ, восстановить ее функцию при хронической форме. При острых формах основными задачами диетотерапии являются: прекращение продуцирования панкреатического сока, что достигается голодом и строгим постельным режимом.

В первые дни больному показано только питье: отвар шиповника, чай некрепкий, минеральная щелочная вода (Боржоми, Ессентуки №17), кипяченая вода комнатной температуры небольшими порциями. Голод, как правило, в зависимости от состояния больного назначается на 1-3 дня. Далее, начинается расширение рациона питания с постепенным включением новых продуктов, увеличение объема пищи и ее калорийности при тщательном соблюдении механического/химического щажения железы.

Диета 5П имеет два варианта: первый вариант назначается после голодного периода при остром панкреатите или обострении хронического. Такой вариант диеты устраняет болевой синдром и обеспечивает максимальное щажение ПЖ. Питание в этом периоде низкокалорийное, не соответствующее физиологическим нормам (80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, калорийность на уровне 1500-1600 ккал/сутки) и может назначаться на период не более 4-6 дней. Приемы пищи до 6 раз в сутки, очень маленькими порциями (до 100 г).

Количество свободной жидкости — до 1,5-2,0 л, хлорида натрия 8-10 г. В рационе должны быть продукты полужидкой консистенции и лишь к 6-7 дню разрешается вводить полувязкие блюда. Панкреатическую секрецию меньше всего стимулирует углеводная пища, поэтому ее и включают в рацион сразу после голода — жидкие протертые каши, овощные отвары, слизистые несоленые супы, белый черствый хлеб/сухари, протертые компоты, некрепкий чай с сахаром, кисели из фруктового сока с ксилитом. Со 2-3 суток в рацион вводят в белковые продукты: паровой омлет из куриных яиц, творожную пасту, каши на разбавленном молоке, крем-суп из отварного мяса, суфле мясное/рыбное, паровые котлеты индейки, курицы, сливочное масло.

Читать еще:  Препараты для поджелудочной железы названия

При улучшении пищеварительного процесса и уменьшении боли назначается второй вариант, который представляет собой физиологически полноценное питание (100-120 г белка,70 г жира и 350 г углеводов) на котором пациент с выраженными диффузными изменениями поджелудочной железы должен находится длительный период (6-12 месяцев). Пища готовится в отварном/паровом виде, блюда протираются, а позже — просто измельчаются. Питание дробное, небольшими порциями. В случаях недостаточного переваривания белкового компонента содержание белков на время уменьшают, при этом, увеличивают содержание углеводов. Полностью исключаются экстрактивные вещества/клетчатка (грибные рыбные, мясокостные бульоны, алкогольсодержащие напитки, жареные блюда, овощи/фрукты в сыром виде). Соль — до 6 г. Показано включение в рацион питания продуктов, ингибирующих протеолитические ферменты: яичный белок, картофель, овсяная крупа, соевые бобы.

В период ремиссии перечень продуктов расширяется, включаются уже в сыром виде овощи, как самостоятельные блюда, так в составе винегретов, салатов, гарниров. Супы готовят не протертыми, для улучшения вкуса используют соусы, приготовленные самостоятельно. В стадии ремиссии необходим прием минеральных вод средней минерализации курсом по 3 недели. При хроническом панкреатите диета соблюдается пожизненно.

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы предусматривает и разгрузочные дни один раз в неделю на продуктах, которые не противопоказаны (овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, тыквенный). Для устранения нарушений пищеварения больным назначается Креон. В процесс лечения можно включать народные средства (напиток из цикория, отвар из лопуха, напиток из овса). При сочетанной патологии (холецистопанкреатит, гастрит, гастродуоденит) диетическое питание корректируется в соответствии с диетическим питанием при конкретном заболевании.

Разрешенные продукты

Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:

  • Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
  • Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
  • Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
  • Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
  • Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
  • Белковые омлеты (1 яйцо в день).
  • Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
  • Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
  • Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
  • После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector